当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开目录 > 即墨市市场监管局 > 信息公开目录 > 工作动态
民营经济发展政策汇编第七期
日期:2017-03-17

  【政策来源】即墨市人民政府办公室关于印发《即墨市认定企业技术中心管理办法》的通知(即政办发〔2010〕1号)

  【主要内容】

  (接上期)

  第七条 即墨市级企业技术中心认定的程序是:

  (一)市企业发展局每年3月31日前在即墨市企业发展局网站(http://www.jimo.gov.cn/jmqifaju)等相关媒体上发布企业技术中心认定有关信息。

  (二)企业申报采取自愿原则,向所在地镇、街道办事处、工业基地或相关职能部门提出书面申请。

  (三)各镇、市直各工业基地对企业上报的申请材料进行审查,确定推荐企业名单,将推荐企业的申请材料和推荐意见报市企业发展局。

  (四)企业发展局按照即墨市认定企业技术中心评价指标体系等,对企业申请材料进行初评。

  (五)依据初评结果,市企业发展局组织专家组,通过企业技术中心主任答辩会对企业技术中心的建设水平和创新能力进行专业评审。专家组建议实地核查的,要组织两名以上专家核查。

  (六)市企业发展局依据国家产业政策、青岛市及即墨市重点发展产业、初评结果和专业评审意见进行综合审查后,提出本市认定企业技术中心名单,在相关媒体上公示后,报市政府审定。

  (七)根据市政府审定意见,由市企业发展局公布认定结果。

  第三章 评 价

  第八条 依据本市认定企业技术中心评价指标体系,对全市已认定企业技术中心每年进行一次评价,其中国家、省、市认定的企业技术中心直接参加青岛市企业技术中心年度评价。

  第九条 对市级企业技术中心进行评价的程序是:

  (一)数据采集。已被认定市级企业技术中心的企业于当年4月30日前将评价材料报所在镇、街道办事处、工业基地。

  (二)数据初审。镇、街道办事处、工业基地对上报的材料进行审查,出具审查意见,于当年5月31日前报市企业发展局(一式两份,附电子文档)。

  (三)数据核查。市企业发展局委托符合条件的中介评估机构,对已认定企业技术中心上报的评价材料及相关情况进行核查,按照即墨市认定企业技术中心评价指标体系的规定,对核查确认数据进行计算、分析,形成评价得分并出具评价报告。

  (四)市企业发展局依据评价得分和评价报告,结合企业技术中心在全市和行业所发挥的示范作用,确定评价结果。

  第十条 已认定企业技术中心评价结果分为优秀、合格、不合格三档。其中,得分在90分以上(含90分)的为优秀;得分在90分以下、60分以上(含60分)的为合格。有下列情况之一的为不合格:

  (一)逾期一个月未上报评价材料的;

  (二)提供虚假评价材料的;

  (三)任何一项限定性评价指标低于本市认定企业技术中心评价指标体系规定的最低标准的;

  (四)得分低于60分的。

  第四章 调整、确认与撤销

  第十一条 已认定企业技术中心所在企业发生改制或公司合并、分立、增资、减资、解散等重大变更事项的,应在相关手续办理完结后20个工作日内,由企业或相关镇、工业基地或职能部门将有关情况书面报市企业发展局。市企业发展局根据实际情况决定原认定企业技术中心资格是否保留,并报市政府审定;属于国家、省、青岛市认定企业技术中心的,应及时将有关材料报主管部门。

  第十二条 有下列情况之一的,撤销其市认定企业技术中心资格:

  (一)技术中心评价不合格,且在规定整改期限内没有达标的;

  (二)技术中心两年内累计受到两次或两次以上警告的;

  (三)技术中心所在企业被依法终止的;

  (四)企业自行要求撤销其已认定企业技术中心资格的;

  (五)企业由于技术原因发生重大质量、安全事故的;

  (六)企业在使用国家、地方财政扶持或国际组织支持企业技术创新的资金时违反相关规定而受到处罚的;

  (七)企业侵犯他人知识产权的;

  (八)企业涉税违法被依法追究刑事责任的。

  第十三条 本市调整、确认和撤销的企业技术中心与当年新认定的企业技术中心一并公布,也可以根据企业申请单独办理有关手续。

  第五章 管理与政策

  第十四条 认定企业技术中心坚持择优认定、动态管理的工作原则。根据全市企业技术中心总体发展状况,不断提高评价标准,充分发挥已认定企业技术中心的示范作用。

  第十五条 市企业发展局应以已认定企业技术中心为主体,积极推进企业技术创新工作。鼓励企业积极响应国家产业技术政策、围绕主营业务进行核心技术和关键技术研发,加强产学研结合,不定期组织专业培训、实地考察和经验交流等活动,帮助企业不断提高技术中心管理水平和自主创新能力。在推荐青岛市级企业技术中心认定时,应首先从优秀的即墨市级企业技术中心选择。

  第十六条 已认定市级企业技术中心有下列情况之一的,应当予以警告,并由相关主管部门负责督促整改:

  (一)无正当理由不参加国家、省、青岛市、即墨市依法组织的已认定企业技术中心正常活动的;

  (二)侵犯他人知识产权造成一定不良影响的;

  (三)在使用国家、地方财政扶持或国际组织支持企业技术创新的资金时存在违规行为,或未能通过验收的。

  第十七条 国家、省、青岛市认定企业技术中心从外地迁入本市的,经市主管部门确认,纳入本市统一管理(视同为新认定),享受所有扶持政策。

  第十八条 对每年新认定的国家、省、青岛市和即墨市级企业技术中心,市政府分别给予50万元、20万元、10万元和5万元资金扶持。扶持资金主要用于企业的技术中心人员培训、国内外技术交流、产学研合作、技术开发仪器设备及专业设计软件、知识产权保护等。

  第十九条 市企业发展局、市财政局应按照有关规定,定期对企业技术中心创新能力建设专项资金的使用情况进行监督检查和绩效评价。

  第二十条 咨询、宣传、中介机构认定评价、专家评审、牌匾制作等相关费用由市财政预算列支。

  第六章 附 则

  第二十一条 本办法适用于本市企业技术中心的认定和管理工作。

  第二十二条 市企业发展局负责本市企业技术中心的认定、评价和管理工作。

  第二十三条 与本办法配套施行的即墨市认定企业技术中心评价指标体系,同时发布实施。

  第二十四条 各镇、市直各工业基地可结合本地实际,制定相应的政策措施,鼓励和引导企业加强技术中心建设,不断提高企业自主创新能力。

  第二十五条 本办法自2010年1月1日起施行。

  (待续)