智能机器人
无障碍
山东公务邮
灵山市场监管所开展医疗服务价格检查
日期:2020-01-13

 

根据国家市场监管总局、省市场监管局有关要求,以及《2019年青岛市医疗服务价格重点治理实施方案》、《即墨区市场监督管理局医疗服务价格重点治理通知》,结合灵山镇实际,灵山市场监督管理所对辖区内提供医疗服务的医疗机构进行了深入检查。

灵山市场监管所对此次专项行动高度重视,充分认识开展医疗服务价格重点治理工作的重要意义,结合医疗服务价格改革过程中出现的新情况,聚焦群众普遍关注的热点问题,加强领导、明确分工、夯实责任。

此次检查的重点主要围绕以下几个方面展开:(一)是否按规定的医疗服务项目和标准收费,有无违反规定自立项目、自定标准收费、分解项目收费,以及强制服务、强行收费、只收费不服务或少服务;(二)使用一次性医用卫生材料,是否按政策规定进行收费,有无重复收取一次性卫生材料费;允许单独收费的一次性卫生材料,有无超过规定的加价率(额),以及是否存在虚增使用数量等方式变相多收费;(三)医疗机构销售高值植(介)入类医用耗材,有无超过规定的价格水平或加价率销售;(四)明码标价与价格公示执行情况;(五)其他医疗服务价格和收费情况。

专项检查行动期间,灵山市场监管所不忘加强宣传。在加大检查执法力度的同时,广泛开展提醒告诫、宣传价格法律法规和医疗服务价格政策活动。医疗服务机构的标准收费意识明显提高。此次检查中,灵山市场监督管理所共出动执法人员100人次,检查医疗服务机构10家次,做到检查重点全覆盖。

下一步,灵山市场监管所将把对医疗服务机构价格的检查列入日常监督检查的重点项目,形成长效机制。