智能机器人
无障碍
田横市场监管所重拳出击整治价格乱象
日期:2020-03-26

疫情期间,市场对于重要防控物资“口罩”以及食品等的需求激增,经营环节各类违法行为也逐渐增多,田横市场监管所坚决贯彻“重拳出击治乱象,凝心聚力护民生”思路,切实加大执法力度,坚持执法为民理念,通过市场巡查、提醒告诫、行政约谈、专项行动、畅通举报等多项举措,维护市场秩序,着力为群众解决操心事烦心事揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

一是全面加强防疫用品监管力度,保证产品质量。加大疫情防控相关药品、各类防护口罩、防护服、消杀用品、注射器等医疗用品和相关诊断试剂质量安全监督检查,强化体温计、红外温度计等产品计量监管和校准检测,确保安全有效。辖区16家药械类经营企业覆盖式检查。

二是加强价格监管,打击过快上涨。田横所加强辖区口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品等防疫用品及粮油肉菜等生活必需品市场价格监管,从严从快查处了一批价格违法违规案件。依据《中华人民共和国价格法》第十三条、第四十二条之规定,对经营者违反明码标价规定的行为,责令当事人立即改正违法行为,作出没收违法所得并处罚款的行政处罚。目前,田横所已经立案3起价格案件。

三是疏堵结合,贯彻群众路线。针对一些不能经营的菜农,联系正在营业的商超,协调商超收购菜农手里的蔬菜,减少菜农经济损失,并可以建立长期进货送货联系。