无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区市场监管局 > 信息公开目录 > 政策解读
开展食品安全放心工程建设攻坚行动全力保障人民群众舌尖上的安全——国务院食安办有关负责人就2019年食品安全重点工作安排答记者问 (二)
   发布日期:2019-08-02

  问:《重点工作安排》对完善法律法规有哪些要求? 

  答:为落实“最严厉的处罚”要求,《重点工作安排》提出,要加快法律法规“立改释”,完善办理危害食品安全刑事案件司法解释,加快制定关于食品安全民事纠纷案件适用法律问题的司法解释。加快《农产品质量安全法》《粮食安全保障法》《粮食流通管理条例》等制修订。落实违法行为“处罚到人”,依法严厉处罚违法企业及其法定代表人、实际控制人、主要负责人等直接负责的主管人员和其他直接责任人员,严格落实从业禁止、终身禁业等惩戒措施。    

  问:《重点工作安排》在加强全链条全过程监管方面提出了哪些工作任务? 

  答:为落实“最严格的监管”要求,严把从农田到餐桌的每一道防线,《重点工作安排》提出,要落实食品生产企业主体责任,强化企业生产过程记录核查,落实从原料入厂、生产过程控制、出厂检验、运输销售全过程管理,建立追溯体系,督促食品生产企业开展产品安全自查。提高食用农产品质量安全水平,完善农产品标识制度,强化产地准出和市场准入衔接。加强食品抽检和核查处置,扩大抽查覆盖面,加强评价性抽检分析和结果应用。防范重点区域食品安全风险,加强旅游景区、养老机构、民航、铁路等食品安全管理。