当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区金口镇 > 信息公开目录 > 工作动态
金口镇信息公开工作年度报告
日期:2018-03-08 来源:

2017年,金口镇以深入推行政务公开,积极推进政务公开工作,按照青岛市政府办公厅、即墨区政府的统一部署,坚决贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,公开制度得到较好执行,政府信息公开工作取得了明显成效。根据上级政府信息公开工作的有关要求,结合我镇实际,2017年金口镇政府信息公开工作具体情况如下:

一、组织领导和制度建设情况

为做好信息公开工作,广泛接受社会和人民群众的监督,促进我镇各项工作的有序开展,有效推进政务公开和政府信息公开,我们从加强领导,强化意识上着手,不断适应社会发展的需要、满足社会公众的期待,形成了有效的公开机制和制度约束机制。

一是组织领导方面。我镇由党委副书记牵头主抓,主要协调涉及信息公开的各科室、站所,完善“一把手具体抓、责任到单位、落实到人头”的工作机制。党政办公室具体负责政府信息公开的日常工作,做好信息公开的材料收集、整理和上传工作,形成了上下联动、整体推进的工作体系,能够较好地完成政府信息公开的日常事务性工作和区委、区政府交办的相关事务。

二是制度建设方面。依据《条例》和青岛市政府办公厅政府信息公开有关文件要求,结合我镇实际,明确了政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。确保政府信息公开工作制度化、规范化,为我镇政府信息公开工作的稳定性提供组织保障。

三是平台建设方面。我镇不断完善政府网站,通过重点工作、政策解读、工业经济、民生保障、文化旅游等五个方面进行信息公开,形成政府信息公开常态化。同时充分利用互联网、微信、新闻报刊等方式广泛宣传,其中包括金口镇政府微信、新即墨、即墨发布等各级媒体。 

二、主动公开政府信息情况

我镇对2017年1月1日至2017年12月31日所有已经公开的信息进行全面梳理,共通过政府网站公开信息427条、政府微信公开信息65条、回应公众关注热点或重大舆情数13条。

一是依申请公开政府信息情况。2017年,金口镇办理依申请政府信息公开事项1条。青岛理工大学城乡规划专业一大三在读学生,通过政务网要求公开我镇中心社区给排水、电力电讯等规划图,因属于公开范围内,在规定时间内将规划材料进行公开,申请人对答复情况非常满意。

二是因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2017年,自开展政府信息公开工作以来,我镇没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

三、存在的问题

一是工作人员主要依靠兼职,专业技术人员匮乏。部分科室、双管站所工作人员与信息公开工作人员缺乏及时的沟通,导致个别信息发布专栏中信息量少,时效性不强,信息内容不够全面的反映镇域工作。

二是经费来源有限。投入不足,致使软硬件等设施跟不上。

三是信息公开工作内容和形式单一。有待进一步拓展,信息化的公开载体有待进一步完善。

四、整改措施

一是进一步强化组织领导。加强对信息公开工作的领导,深刻认识信息公开的重要作用,健全信息公开内容审查和更新维护、监督检查评议机制,促进政府信息公开工作的规范化、制度化、常态化运行,不断提升信息公开整体工作水平。

二是进一步拓展公开平台。充分利用微信等新载体,加强信息发布、解读和回应工作,拓展信息发布渠道。通过各种宣传活动,提高社会公众政府信息公开的知晓率和参与度。同时,严格执行关于信息公开保密审查的有关规定,遵循“谁公开,谁审查”、“先审查,后公开”的原则,加强涉密信息管理。

三是加强人员培训。采取集中培训和岗位轮训相结合的方式,紧密联系我镇府信息公开工作实际,在全局组织系统培训的基础上,采取转发《规定》原文学、组织培训集中学、多法并举辅助学等方式,精心计划,严密组织,扎实工作,将相关准备落实到位。