无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区金口镇 > 信息公开目录 > 工作动态
金口镇:加强警示教育,“双改双提”促廉洁
日期:2019-04-30 来源:

  为充分发挥典型案例警示教育作用,切实增强党员领导干部和公职人员的防腐拒变意识,近日,金口镇组织了多次集中警示教育活动,在全镇上下形成了“双改双提”、廉洁从政的良好氛围。

  一、领导班子带头学 
      4月21日,金口镇组织全体领导班子成员集中收看了山东省纪委制作的违法违纪典型案例警示教育片。警示教育片通过现身说法,指出个别领导干部道德防线不牢、人生观念失衡、私欲畸形膨胀、背离人民群众、无视党纪国法、把党和人民赋予的权利当成谋取私利的工具等违法违纪行为,深刻揭示了贪污腐败的严重危害性,从而教育广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏。各班子成员收看后纷纷表示,要以这次警示教育为契机,认真查找自身问题和差距,强化党性修养和廉洁自律意识,以更高的要求和更严的标准要求自己,做忠诚干净担当的好干部。

  二、中层干部重点学

  4月22日,金口镇组织全体中层干部收看违法违纪典型案例警示教育片,以案为鉴筑牢拒腐防变思想防线,重点给中层干部敲响“廉政”警钟。收看结束后,镇纪委书记王一升同志强调,中层干部是我镇的中坚力量,大多数也都是党员,要以“打铁还需自身硬”的要求严以律己,深刻汲取教训,坚决杜绝不正之风和腐败现象的发生。一是带头遵守政治纪律和政治规矩,做个明白人。要有底线意识、红线意识和法纪意识,不仅要管好自己,更要管好下属、身边人和家里人,不触碰红线,不越雷池。二是切实增强责任意识,自觉履行好党风廉政建设职责。要时刻提醒自己强化自律,加强对部门人员的监督,杜绝自己或者部门人员出现违反中央八项规定精神、“ 四风”问题等违纪违规的现象。三是自觉接受监督,不断提升自我。不断加强各方面的学习,提高自己的处事办事能力。同时,自觉接受德能勤绩的监督,及时采纳意见和建议。四是敢于担当,有所作为。中层干部肩负着各种工作任务,要迎难而上,攻坚克难。五是正确行使手中权力,坚持公平公正用权。主动接受监督,把监督作为组织的关心、对自我的保护,习惯在阳光和监督下依纪依规运用权力。

  三、机关干部全面学

  4月26日,金口镇召开学党规,明党纪专题培训。镇纪委书记王一升同志重点讲解了《中国共产党纪律处分条例》违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六大类违纪党员的处分办法和十八大以后对违反中央八项规定精神的处分,传达了《中共青岛市即墨区纪委关于3起形式主义官僚主义典型问题的通报》,通报了近两年区纪委查处的10起涉及机关党员干部违法违纪的案例,警示教育全体党员干部在任何时候都不能丧失理想信念、党性立场和党性原则,党纪国法不容挑战,政治底线不可触碰。通过本次培训,使机关干部对“六大纪律”和中央八项规定精神有了全面的了解和认识,进一步认清了当前所面临的反腐倡廉形势,增强了拒腐防变的意识。