无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区金口镇 > 信息公开目录 > 工作动态
金口镇:“垒里”风行绘美丽乡村蓝图
日期:2019-09-11 来源:

  垒里村坐落在青岛市即墨区金口镇店集西3公里处,村庄三面环水,风景宜人、环境优美,是即墨区美丽乡村示范村。垒里村按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总体要求,坚持“党建引领、产业富民、社会治理、文化发展”四大工作体系,致力于打造有特色、有亮点、有突破、有创新的新时代美丽乡村。

  群雁高飞头雁领 党建引领促发展

  办好农村的事情,关键靠党组织。垒里村党支部连年被评选为优秀党支部,坚持以党建工作为引领,带动村庄各项工作开展,在基层党建工作中不断创新,做出许多有益尝试。近年来,村庄对照党建“达标工程”和基层党建突破提升行动要求,统筹抓好班子建设、党员队伍建设、民主管理、服务群众等工作,通过党员亮承诺、党员量化积分管理、党员义务奉献日等活动,突出抓好村集体经济发展、村级民主管理、后备力量培养、党员作用发挥等工作,党员引领示范作用不断提高,村庄班子凝聚力、向心力不断增强,群众满意度、幸福感节节攀升。

  网格工作有成效 社会治理常态化

  以网格化治理为抓手,推进社会治理常态化。网格长、网格员都由村庄优秀党员担任,全面协调解决村庄违建拆除、人居环境整治、矛盾纠纷化解等。在美丽乡村建设过程中共拆除违建2000多平方,在村庄卫生环境整治工作中,明确工作网格长具体抓,网格员做好负责落实宣传工作,做好垃圾处理、垃圾分类。处理矛盾纠纷化解主要适应社会发展新常态,探索预防化解矛盾纠纷的方法途径,建立健全矛盾纠纷调解机制,最大限度消除不和谐因素,网格员和村庄德高望重的老党员及时对村庄的矛盾纠纷进行调解。

  美丽乡村绘蓝图 人居环境得改善

  2018年垒里村作为即墨区美丽乡村示范村,聘请青岛市城市规划设计研究院对全村进行整体规划,努力将垒里村打造成为有特色、有亮点、有突破、有创新的新时代美丽乡村。项目投资3000万元,重点完成了垒里南岭观光路道路、垒里村内路面及桥改建,安装混凝土路缘石、敷设各类雨水管网约6877米、污水管网7610米、完成厕所改造310户、自来水改造420户、实施村庄亮化工程,安装太阳能路灯21个、普通路灯35个,村庄绿化栽植灌木乔木等共25个品种、栽植地被类6745平方米、完成外立面改造、办公室新建工作,建设一处污水处理站,日处理量140吨。项目建成后,村庄环境将得到明显改善,有利于提高村庄的可持续发展空间和进行产业结构的调整,特别是促进旅游业的发展,调动劳动力向第三产业转移。村庄的焕然一新将有力的带动经济产业发展,增加村民经济收入,改善村民人居生活水平,提高群众的幸福感与获得感。

  特色产业促经济 带动村民喜致富

  垒里村大力发展特色产业:一是树莓采摘,共有500多亩种植园,以产业化树莓种植、花卉林果种植为依托,加深特色加工,延伸产业链条,培育新都市农业,打造休闲旅游产业;二是苗木种植,千亩有余,从种苗选育到施肥、浇水、打药、定干、剪枝等,每个环节都有规范要求,并制定了一系列苗木培育技术和质量标准。苗木种植产业将与生态文化、美丽乡村建设和休闲旅游有力结合,带动当地村民就业,促进当地经济发展。

  2019年,垒里村将不忘初心,牢记使命,认真贯彻落实镇工作部署,对标前行、苦干实干,为实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕而不懈努力。


来源:青岛新闻网