当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区大信镇 > 信息公开目录 > 工作动态
倡树文明新风 欢度祥和新年--大信镇文明过春节倡议书
日期:2019-02-03 来源:

    广大父老乡亲们:

          欢歌笑语除旧岁,文明新风暖万家。2019年新春佳节即将来临。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族传统美德,充分展现健康节俭、文明和谐、喜庆祥和的节日新风尚,我们向大家倡议:

    一、文明庆贺过新年

    文明庆祝。自觉做到少放或者不燃放烟花爆竹,呵护清新空气,减少噪音污染。

    文明聚会。参加积极健康文化活动,在亲朋好友聚会期间,多交流创新、创业、致富经验,拓展眼界,增长知识。不搞封建迷信活动,不涉黄赌毒。

    文明交际。亲朋好友间走访切勿盲目攀比,孩子“压岁钱”要适度,崇尚节俭。党员干部要严于律己,严格遵守廉洁自律和厉行节约、反对铺张浪费的各项规定。 

   二、文明有礼过新年

    文明出行。严格遵守交通法规,车辆礼让斑马线,不车窗抛物、不乱停车、不乱变道,行人不乱穿马路、不闯信号灯;严禁酒后驾驶。

    文明旅游。游玩、观看演出谦让有序,不大声喧哗、不排队加塞、不乱涂乱画。

    文明居住。增强安全防范意识,注意家庭用水用电安全;生活垃圾不乱丢、公共场地不占用、饲养宠物不扰民,打造整洁有序的生活环境。

   三、移风易俗过新年
    文明祝福。给亲朋好友拜年、送祝福,不编发、转发不良和不健康短信或微信。

    文明用餐。摒弃讲排场、搞攀比等陈规陋习,响应“光盘行动”,亲人团聚、招待客人做到按需点餐、剩菜打包,避免浪费,倡导低碳节俭的生活方式。

    文明祭扫。崇尚科学祭奠,摒弃封建陋习,提倡鲜花祭奠、家庭追思等现代式祭扫活动。自觉做到不携带火源上山,不在山地、林区烧纸焚香,不燃放烟花爆竹,严防山林火灾隐患。

  四、温馨祥和过新年
    文明过节。继承中华民族尊老爱幼优良传统,利用春节陪伴父母、探望师长、看望乡亲,主动增进邻里友情。

    文明奉献。弘扬学雷锋精神,参与扶困助残、便民服务、文化惠民、环境整治等新时代文明实践志愿服务活动,培育向上向善的良好风尚。

    恭祝大家新年快乐,阖家团圆,幸福安康,万事顺遂!