无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区大信镇 > 信息公开目录 > 工作动态
大信镇选派精兵强将快速突破旧村拆迁工作
日期:2019-06-17 来源:

        一是组建专班,全力出击。今年3月份按照“向阳小镇”的规划蓝图,大信镇启动了涉及付家屯、梁家荒、北王家庄、南翟家疃、北翟家疃5个村庄的拆迁工作。在镇级层面,成立由镇党委书记担任组长的工作专班,设立综合组、后勤保障组和5个驻村征迁组,选调精干人员专门靠上;社区层面,社区党委全员参与,全面摸清村情民情,历练队伍;村级层面,成立由村“两委”干部、优秀党员及群众代表组成的村庄搬迁委员会。所有人员第一时间进入战斗状态,分工明确,分兵把口,分线配合,为拆迁工作的顺利推进提供了坚强的组织保障。攻坚突破中,全体参与拆迁人员不休班、不休假,全力靠在一线,白天入村推进工作,晚上碰头研判问题,各个村组你追我赶,5个村庄拆迁工作同步协调、快速推进。

        二是倒排工期,挂图作战。大信镇创新做法、提高时效,采取三项机制推进拆迁工作快速突破。实行每周计程机制,以周为单位确立目标、倒排工期,调查摸底、面积确认、户型选择、评估、公开公示等每项任务均在一周内完成,以最快时间将准备工作做到位。实行每日调度机制,领导小组坚持每天晚上召开工作碰头会,及时研究工作难点,关键时刻通宵达旦,做到问题第一时间发现、第一时间化解。实行挂图作战机制,各工作组制作网格平面图悬挂于村庄办公室,在工作中及时更新、完善相关信息。签约阶段将5个村庄的房屋平面图挂在指挥部办公室,每天对工作进度进行更新和通报,完成一个步骤在平面图上进行标记,各户进度一目了然。

        三是部门协作,合力攻坚。拆迁是一项复杂的系统工程,镇街专长在群众工作,部门专长在业务,两者通力合作才能发挥工作最大效力。大信镇拆迁工作快速打开局面,快速完成任务,得益于区直部门的支持配合,是“镇街吹哨,部门报到”的生动体现。有关区直单位安排专人服务,积极帮助解决各类问题,帮助突破了一批瓶颈。涉及拆迁政策部门,在拆迁政策上给予了全力协助,小问题电话沟通,大问题随叫随到,多次在节假日期间到镇研究解决问题,给出最优方案;在一些特殊问题上给予耐心指导,分管局长带队到拆迁现场,逐个问题精准“把脉”,实地核查,帮助提出解决方案;还帮助研究规划、建设等一系列工作,既提高规划方案的专业度、精细度,又使镇街能够集中精力抓好拆迁。

        四是群众参与,顺应民意。拆迁工作能否顺利推进,最关键因素是看群众愿不愿意、支不支持;只有把群众的参与热情充分调动起来,拆迁工作才能快速推进。在拆迁过程中,大信镇改变机关干部走街串户的传统做法,采取发动群众主动参与、事项集中办理的方式,加快推进各项工作。一方面,充分发挥村庄搬迁委员会作用,在每一项工作开始前,先对委员会成员进行政策讲解及培训,让委员会成员成为政策的明白人,发挥其在群众身边、被群众信任的优势,为村民做好政策讲解、心理疏导、矛盾化解及动员搬迁等工作,起到了党员带动群众、群众发动群众、群众广泛参与的良好效果;另一方面,充分考虑群众办事方便,在每个村庄设置政策集中宣讲点和事项集中办理处,全天候为群众解疑答惑、办理事项,确保政策宣传到位、问题解决到位、服务落实到位、事项办理到位,赢得了群众的充分信任和支持,用不到两个月的时间,顺利完成了630户904处房屋的签约拆除工作。