智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
大信镇周密部署防汛工作
日期:2020-06-29

  一是加强组织领导,完善机构设置。成立由镇长任指挥,分管领导任副指挥,各社区书记、相关部门站所负责人为成员的大信镇防汛抗旱指挥部,具体负责全镇抗洪抢险工作;制定《大信镇2020年防汛工作意见》,明确工作重点、任务分工和目标责任;镇与社区、社区与村庄分别签订《防汛责任书》,严格落实属地管理责任,保证各项防汛任务有序开展。

  二是落实防汛队伍,备足防汛料物。组建4130人的防汛抢险队和8320人的预备队;填平补齐各类防汛物资,共准备抢险麻袋、编织袋80000条,砂石料5450方,块石3261方,木材77方,分类登记到各防汛点位,确保随时可用。

  三是全面排查隐患,及时排除险情。按照分级管理、属地化管理和分部门管理相结合的原则,对辖区内所有水库、河道、学校、工地及危房等重要部位进行全面排查,对发现的问题逐一明确整改时间和责任人,对超时未整改的进行严肃处理。目前,水库、河道内警示标识和防护围栏已全部整改到位。同时,对通讯、电力设施进行全面检修,确保应急状态下能够正常运转。

  四是做好宣传教育,严格防汛值守。组织模拟防汛抢险和群众转移演练6次,印发致全镇人民的一封信20000封,并通过微信群、村庄广播、村民会议等方式大力宣传防汛抢险和防灾救灾知识,确保家喻户晓;进入主汛期后实行昼夜值班制度,全体防汛抢险队员保持手机24小时通讯畅通,并配备7台防汛值班车辆,由镇指挥部统一调度,确保汛期人员、车辆反应快速机动。