当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区环秀街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
推动“四新”发展 助力环秀腾飞
日期:2019-03-06 来源:

  推动“四新”发展  助力环秀腾飞

  当前,环秀经济发展进入新常态,发展中面临着土地总量、金融支持、资源环境、产业固化等刚性约束。在此背景下,党工委办事处超前谋划,引进了国际新城、新材料产业园等大项目,开展腾笼换鸟,为统筹解决发展问题搭建了绝好的平台。新形势下,辖区经济发展工作要主动适应新常态,切实转变思维方式,努力推动“新技术、新产业、新业态、新模式”四新发展,加快产业升级,促进产业化和信息化创新融合。

  一、从新技术、新产业来看,我们有一定的基础和突破。截至目前,环秀规模以上工业企业37家,高新技术企业20家,以金王、酷特智能为代表的高新企业R&D经费支出过亿元,泽丰汽车、英龙机电等多家小微企业也不断研发投入,开展技术改造,2018年有7家企业推出了“专精特新”产品,4家企业获得青岛市级示范企业及隐形冠军称号,13家企业拟申报2019年专精特新产品或技术,初步形成一批技术特色鲜明,产品竞争力强的企业。但是另一方面,大部分中小微企业依然存在创新能力不强、品牌硬度不够、管理模式落后、产业链地位偏低等问题,要改变这种不利的现状,我们还应该继续推动传统支柱产业转型升级,向新材料产业、汽车产业配套、海洋经济和个性化定制靠拢,同时着力培育战略性新兴产业,扶持“现代物流”“电商”“新零售”和“大数据”等综合配套服务产业,加快构建新型产业体系。

  二、从新业态、新模式来看,我们还处于起步阶段,但做出了特色化尝试。如酷特智能,不断研究工业化与信息化的融合,形成了数据驱动的智能工厂,建立了国家级工业大数据与智能制造的学习培训基地。目前,酷特模式已经为20多个行业,100多个企业做转型升级提供辅导、改造。辖区红纺集团则以IP运营为突破点,先后收购“大嘴猴”、“辛普森”“PUCCA”等国内外知名品牌商标,并成立红纺文化有限公司专攻IP业务。目前这两家企业都已经在为上市做最后的准备。

  三、对“四新”经济发展的思考

  (一)建立协作沟通工作机制。搭建信息交流平台,对接科技、工信、发改、金融等职能部门协同解决“四新”经济发展共性问题。

  (二)整合自身资源,建立龙头带动的“四新”生态系统。依托酷特智能大数据平台,打造“互联网+工业”融合发展新模式。依托新材料产业园和国际新城项目平台,重点引进和培养新材料、新制造、新服务等战略新兴产业。

  (三)改善营商环境,增强企业创新活力。提升服务水平和效率,以政策为引导,推动政府、企业、社会和个人“四位一体”包容性发展,激活创新动力。