智能机器人
无障碍
山东公务邮
凝心聚力筑防线 细查严检迎开学--环秀中心校对各学校复学前的准备工作进行检查
日期:2020-05-21

  再聚再议,严防严控提升责任意识

  五月芳菲,莺啼夏绿,在盎然生机中,在翘首期盼中,我们迎来了2020年的春季开学。为深入贯彻即墨区教体局关于做好2020年复学有关工作的通知精神,进一步统一思想,提高意识,做实做细防疫和开学准备工作,5月18日,环秀中心校召开了复学复课工作会议。各学校校长、幼儿园园长、分管防控的中层干部、中心校全体成员参加会议。

  会议首先传达了上级复学复课相关会议精神,接着对复学复课的准备工作进行了培训和部署。会议指出:要按照开学前“严谨谋划、充分准备”——开学后“精细管理、综合防控”、遇突发事件“迅速反应、快速部署”的工作思路,全面落实即墨区教体局和环秀党工委的部署要求。会议还强调:中心校各校、幼儿园要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终把师生、幼儿生命安全和身体健康放在第一位,统筹抓好疫情防控和返校复学工作,让学生安全安心学习。

  再检再查,无缝无漏细抓核验标准

  为周密部署和有序推进返校开学工作,5月18日—5月19日,环秀中心校一行5人,对8所小学、1所幼儿园进行拉网式大检查。

  检查组每到一处学校,首先主动接受门卫测温、消毒、登记等入门检测流程。然后与学校负责人进行交流,听取负责人对疫情防控工作进行整体汇报。各校详细介绍了在体系建设、方案制定、应急处置、物资保障、教学衔接等各方面的防控措施。

  检查组一行还一一检查了校门入口、物资储备室、临时留观点、隔离室、教室、配餐厅、医务室等重点区域的设置布控情况。并巡查校园,仔细查看教室以及室外活动场所附属设施设备。排查过程中一旦发现隐患,能现场处理的及时处理,不能处理的做好详细记录,现场研讨、形成方案,落实责任人和整改日期。

  随后检查组一行分头对学校依据《关于做好即墨区2020年春季学期第三阶段开学条件核验工作的通知》,对照《即墨区2020年春季学期第三阶段开学条件核验细则》要点,对体系建设与机制建立、开学方案制定、制度建立、教职工管理与全员培训、应急处置、全面排查、物资保障、清洁消毒、隔离区域、餐饮管理、错峰返校、校园出入管理、教学准备等情况进行全面检查。

  各学校根据检查组提出的意见和建议,按照《即墨区2020年春季学期第三阶段开学条件核验细则》,认真查缺补漏,逐项对标达标,做到深化细化,做到至善至美,以切实保障师生健康安全和教育教学质量。

  再观再学,联防联控提升防范意识

  检查结束后,中心校立即召开总结观摩会,对检查过程中提出的意见和建议进行全面总结,制定改进措施,明确责任分工,立即整改和落实,为开学及开学后各项工作做好充分准备,为学生们、 提供安全、健康的学习环境。

  随后环秀中心小学详细地向大家介绍了校园防疫消杀、师生上下学、入校体温监测、突发疫情应急处置、隔离措施有效实施、部门应急联动机制、防疫知识宣传教育等师生返校复课流程各环节的工作措施及具体做法。

  与会人员先后参观了接餐室、防疫物资储备室、 留观室等重点区域的规范设置。

  与会人员还认真查阅了该校在疫情防控延迟开学期间的防控工作、线上教学及教研等档案资料,并交流心得。大家就学生错峰入校、错峰就餐、应急处置等问题做了深入探讨。

  中心校希望各学校通过观摩,相互借鉴学习、查漏补缺,进一步细化、优化工作措施和开学防疫方案,继续规范和完善防疫物资保障、校园消毒、健康监测和餐饮人员培训等工作,尽一切努力堵塞漏洞、补齐短板、完善流程,扎扎实实做好春季学期开学各项准备工作。

  最后,中心校强调,各校要严格按照上级要求做好健康监测、学生管理、安全保卫、心理辅导、物资保障、后勤服务、舆情引导等专项工作。要严格措施,细化筹备开学前核验工作。结合前期摸排的在外师生“花名册”,实行健康状况“一人一档”管理,掌握每一名在外师生的防控情况;认真对照《即墨区2020年春季学期第三阶段开学条件核验细则》逐条进行核对落实;加强开学前人员培训工作。各学校要及时做好与家长、学生的沟通工作,尤其是对建档立卡、低保、残疾、困境儿童、孤儿等特殊群体学生进行特别关注,开学后有效指导帮助解决孩子居家学习期间遗留的问题。

  开学在即,做好全面准备迎接开学

  寒雪梅中尽,春风柳上归。夏近叶成帷,等你返校归。 久别的校园,已然苍柏青翠,绿树成荫,同学们归校的脚步也越来越近。同学们,赶紧归来吧!有你,有你们,校园才会更加充满生机。欢声笑语有你,朗朗书声有你,奔跑跳跃有你,少年中国强有你!环秀教育人将同心同向,精诚团结,共克时艰,坚决执行上级的各项要求,高质量、高标准为开学前的各项工作做好准备,确保开学后的教育教学秩序平稳、安全、有序。