当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市北安街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
北安街道:为安全生产加锁
日期:2017-10-10

   为严防各类安全事故的发生,北安街道按照市政府安全生产会议的部署和要求,认真分析自身安全生产特点,不等、不靠、不搁置,确保工作任务分解到位、责任措施落实到位,扎实持续开展安全生产月活动。

   知识宣传。发生重大安全事故,很大一部分原因是责任主体安全意识薄弱,因此,该街道组织辖区各村庄和企业通过简报、广播、宣传标语、悬挂横幅、召开村民、职工会议等方式,认真开展宣传教育活动,倡导和抓好全民安全文化建设,努力营造“关爱生命,关爱安全”的良好氛围。三是专业人员教育。组织企业,按照有关要求,积极主动选派人员参加上级主管部门组织的安全培训和复训,并切实抓好企业职工安全生产知识和生产技能的培训,确保特种作业人员和从业人员持证上岗率达100%,促使安全生产培训教育工作制度化、常态化。截至目前,北安街道共悬挂横幅、张贴标语近500份,发放安全生产明白纸1000多份、广播600余次,开展安全生产培训200余人次。

  “全员”守护。该街道按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,坚持“踏石留印、抓铁有痕”的作风,把安全生产工作作为当前重点工作来抓。一是成立安全生产工作领导小组,各村庄、各企业都成立相应领导机构,并设定一名安全生产联络员,做到安全生产有人管,有人干,目标明确,责任落实,工作到位,防患于未然;二是召开安全生产专题会议,进一步明确责任,强化工作重点,提高安全意识;三是与企业、村庄、双管单位代表全部签订安全生产工作目标责任书,签订率100%,确保问责有章可循。四是成立北安街道学校及周边安全保障工作委员会。主要针对学校暴力预防、安全保卫、交通安全、校舍安全、食品安全等安全管理工作。

   排查隐患。重点针对村庄、企业、学校等区域进行一次撒网式检查,力争做到安全隐患全排查、全消除。重点围绕危房、秸秆燃烧和危险路段等开展检查,确保各类隐患整改到位,同时街道制定下发各村庄《关于做好防汛工作的通知》,对辖区水库塘坝、水闸进行检查维修,对一些可能引起滑坡、坍塌等重大险情的堤坝及早落实防范措施。安监办、经贸办、派出所等单位联合参与,重点围绕企业与北安街道签订的安全生产责任书内容做好检查督促。安排人员深入到重点企业、重点领域,确保不留一个死角。对新发现的隐患,当场下达整改通知书,安排专人抓好整改,同时,对非法销售易燃易爆物品的单位和个人,给予严厉打击,杜绝爆炸物品安全隐患。