当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市北安街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
北安街道:多渠道推进法治建设
日期:2017-10-10

   今年以来,北安街道深入贯彻落实我市关于全面加强党的建设,自觉推进依法治市部署精神,以全面提升干部群众运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷推进社会治理创新为主线,率先行动、主动作为,坚持三个到位,全面深化律师联村,充分发挥律师专业优势,弘扬法治精神,树立法治导向,全方位推进“法治北安”建设,成效显著。

   完善律师联村格局。北安街道组织召开全辖区工作会议,并结合自身实际,制定下发了《关于深化“N+1+1”工作机制 开展“崇法尚德”教育实践活动的意见》,成立了由街道党工委书记任组长,分管领导为副组长,各相关部门负责人为成员的工作领导小组,对全面深化依法治理进行了全面部署。

   丰富律师联村形式。为切实增强律师联村工作实效,“崇法尚德”教育实践活动领导小组通过发放调查问卷、召开座谈会等方式,对如何深化律师联村工作进行了广泛的探讨交流。为进一步增强工作针对性,扎实开展矛盾纠纷大排查活动,对辖区内的矛盾纠纷进行了系统排查,并制定了具体的工作台帐。

   提升律师联村实效。按照“以案释法村村行”活动方案的总体部署,通过与联村律师的沟通交流,制定并实施了具体的工作计划,采取开展专题法制讲座、集中法制宣传教育,帮助村庄审查法律合同、现场调处矛盾纠纷等方式进一步强化工作措施。

   北安街道在下疃村组织开展了第一期“以案释法村村行”活动,由负责联该管区的律师结合当前农村“两委”换届后如何全面推进村庄依法治理、如何依法化解矛盾纠纷进行了详细讲解,同时,结合暑假即将来临的实际,如何有效预防和避免儿童溺水事件进行了讲解。并现场调处了1起矛盾纠纷,取得了良好社会效果,拉开了该街道律师联村专项走访活动的序幕。