智能机器人
无障碍
今年清明我们倡议这样过
日期:2020-03-23


文明祭祀


时至一年春草绿,又是一年清明来。3月19日,即墨区新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部办公室已下发《关于加强清明节期间祭扫活动管理的通知》倡导文明祭祀,全市各殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务场所暂停群众现场祭扫活动,为切实减少人员聚集,消除疫情传播扩散风险,防止因不文明祭祀行为引发火灾,保护广大群众生命安全和身体健康,今年清明我们倡议这样过:

-01-

防疫为先,不到现场祭扫

当前疫情防控形势依然复杂,如果固守传统的祭扫方式,只会增加感染的风险。今年清明节期间,殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务场所,将继续暂停群众现场祭扫活动,暂停组织集体性生态安葬等活动。希望广大市民朋友不到现场进行祭扫,也不要在道路、广场、居民楼院及山头、绿地等公共场所焚烧抛撒各种丧葬祭奠物品。待疫情警报解除后,再前往祭奠先人。


-02-

转变观念,多元表达哀思

祭扫重在表达情感,不管在什么地方,只要情感真挚,同样可以追思亲人。市民朋友可通过撰写追忆文章、制作微视频、微信群朋友圈纪念、书写寄语等方式,寄托哀思,礼敬故人。


-03-

传承美德,倡导厚养薄葬

发扬尊老敬老、守望相助的传统美德,树立厚养薄葬的新观念,营造绿色文明的新风尚。亲人在世多敬孝心、多相携相助,去世治丧力戒大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思,告慰逝者,传承家风,教育后人。


-04-

模范带头,动员社会参与

广大党员干部率先垂范,做生态安葬、节俭治丧、文明祭扫的实践者,积极向亲朋好友及身边群众宣传现代殡葬理念,以实际行动影响和带动身边的群众。


广大市民朋友,

保护好自己和家人的健康,

就是对逝者最好的告慰。

让我们积极行动起来,

从我做起、从点滴做起,

争做优秀传统文化的传承者、

绿色文明祭扫的带头者,

为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量!