当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市蓝村镇 > 信息公开目录 > 工作动态
蓝村镇:社区建设“走心” 处处温暖“民心”
日期:2017-09-11

       今年以来,蓝村镇成立了以镇党委书记为组长的社区党委工作制领导小组,成立了8个社区,安排了57名工作人员下沉到社区,基层党组织由镇街、村两级变为镇街、社区、村三级,社区党委的工作扩大到辖区内所有事务的管理,进一步压实了社区党委的责任,强化了基层基础,提升了基层社会治理水平。其中,王演庄社区取得的成效尤为明显

        夯实“基层党建”这个基础,提升社区工作战斗力

      基层党组织是党在基层的神经末梢,无时无刻不在发挥着党员联系群众的桥梁作用。蓝村镇8个社区党委现有57名工作人员,均由镇政府机关干部抽调选派而来。镇财政为每个社区提供100万元发展基金,用于社区办公、生活和为民服务。

王演庄社区主任王德波介绍道:“每名社区工作人员除负责计生、党建、信访、宣传等一项或多项社区工作外,还负责联系一个村居,到岗后做的第一件事就是入户走访,摸清村庄各项工作现状,让大家了解并支持社区党委的工作。”

      “有困难就找社区,镇上的干部都在咱社区里办公,不用跑冤枉路。”随着社区干部下沉的做法逐渐深入人心,村民们交口相传,来社区里办事的群众逐渐多了起来。 

         据了解,自从社区成立后,蓝村镇制定了《关于明确社区党委工作职责的暂行规定》、《关于在社区党委及业务科室推行首接负责制的暂行规定》、《蓝村镇社区经费使用管理办法》等规范性文件,将全镇基层党建和党风廉政建设、信访维稳、便民服务等8大类66项具体工作下沉到社区党委,方便群众办事,提高工作效率,确保小事不出村、大事不出社区。

      

        紧扣“强村帮弱村”这个主题,引领社区经济新发展

        “上下同欲者胜,风雨同舟者兴。”成立社区党委的另一个作用,就是紧扣“强村帮弱村”这个主题,提高社区经济整体发展水平。

       近年来,王演庄社区以精品示范村建设为契机,以草莓、大枣、无花果等现代采摘园建设为特色,重点打造“5+2”乡村旅游模式,突出生态特色。 属于同一个社区的午山村, 和王演庄南村土地相邻,经济基础却十分薄弱,群众发展经济的积极性不高,社区党委成立后,社区工作人员迅速到午山村进行实地查看,通过精心谋划,为午山村制定了党建方面和产业发展的规划,并积极开展帮扶活动。

       “社区成立后,王演庄南村计划把午山村一起纳入发展规划,两村携手开发现代农业项目。”王演庄南村党支部书记孙克言说到:“我们两村心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,经济发展就一定能迈上新台阶!”

        蓝村镇党委副书记于宗志表示,蓝村镇坚持统筹兼顾、资源共享、因区制宜、规划先导的原则,突出8个社区特色优势,明确主攻方向。除王演庄社区外,挪城社区建设集农事体验、生态养殖等为一体的现代农业基地,城后社区大力扶持培育制鞋产业,南泉社区是跨境电商小镇建设的主战场…强村帮弱村,培育了蓝村镇新的经济增长极,形成了特色突出、百花齐放的社区发展格局。