当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区蓝村镇 > 信息公开目录 > 工作动态
蓝村镇三个突出护航美丽乡村建设成果
日期:2019-03-06 来源:

  突出组织领导。成立了由镇党委主要领导牵头的美丽乡村建设工作领导小组,党委书记亲自抓,分管领导具体抓,社区党委书记靠上抓,并安排班子成员每人确定1个村作为联系点重点抓。同时,将21个村庄建设任务量化分解,实行挂图作战、倒排工期、明确进度和工期要求,有步骤有计划地推进美丽乡村建设。

  突出党建引领。坚持“抓党建就是抓全局”工作理念,结合全镇党建“1+3+5”工作思路,深化党建五项工程,进一步增强基层党组织凝聚力和战斗力,切实做到以“党建+”的模式引领美丽乡村建设。村党支部在各项工作中发挥领导核心作用,“两委”干部公开进行全年工作承诺,接受村庄党员和全村群众的监督;党员干部发挥模范带头作用,组建党员带头、群众参与的义工服务队和文化志愿者,鼓励他们踊跃投身美丽乡村建设,讲述美丽乡村建设故事,打造“志愿者”服务典型和品牌。

  突出督查考核。将美丽乡村建设工作列入了全年考核重点工作并与社区党委经费和村庄党支部书记绩效工资等指标挂钩,倒逼社区和村庄履行属地责任,推进工作进度。镇美丽办统筹抓好整体工作推进,会同督查室等部门加强各项工作督查考核。建立美丽乡村建设微信工作群,每周调度工作情况、每月进行督查专项通报,确保各项工作落到实处,见到实效。