无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区蓝村镇 > 信息公开目录 > 工作动态
蓝村镇多措并举促进社会治理出实招
日期:2019-03-27 来源:

  一是重引领,以党建为引领,精细为民服务。落实区委“党建突破提升年”要求,出台《关于深化基层党建工作的实施意见》《关于深入开展“蓝城新锋”党员积分量化考评管理工作的实施意见》等文件,以社区治理146个网格创建完善为抓手,充分发挥57个村庄党支部战斗堡垒作用。同时继续完善8个社区党委管理机制,以资源、服务、管理的下沉为群众提供精准化、精细化服务。

  二是真培训,以“集训+轮训”磨好社会治理网格员“金刚钻”。组织全镇146名村居网格员、8名社区调度员开展为期10天的社会治理网格化管理业务培训活动。培训活动 “集训+轮训”的形式,通过分片区业务集训、分社区实践操作,结合多媒体课件、镇社会治理指挥中心平台,确保参训网格员熟练操作工作终端,磨好社会治理工作“金刚钻”。

  三是深影响,以综合治理平台,提高全民法治素养。与蓝村法庭建立良性互动机制,在城后社区设立普法调解中心,组织村庄贤达人士、村庄五老人员等群众参与判前调解;启动“法德讲堂”“法庭进社区”进社区活动,选取赡养、继承等案件在工作室审理,邀请群众现场观摩, 让村民明底线、知敬畏,达到审理一案、教育一片的社会效果。