无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区蓝村镇 > 信息公开目录 > 工作动态
蓝村镇三项举措拓宽农民增收渠道
日期:2019-04-25 来源:

  一是强化区域农业基础设施建设。实施3.5万亩高标准农田建设项目和挪城水库周边移民项目,硬化田间机耕路30条约11万平方米,整修18座平塘,辐射覆盖村庄17个,现代农业发展条件进一步改善。

  二是强化龙头带动和品牌示范作用。依托农业大项目优化产业结构,新引进“菌中之王”羊肚菌,投资2300余万元在马家屯建成全省第一家羊肚菌现代化栽培基地,目前园区一期羊肚菌长势良好,吸收200余名农村剩余劳动力;建设草莓、大枣、无花果等都市休闲采摘园、家庭农场近百个,发展无公害果蔬基地12个,推进蓝村大米获绿色食品认证,“蓝村大米文化节”、“草莓采摘节”等旅游节庆效果明显,带动周边群众300余户增收致富。

  三是强化土地流转效率和效益。突出抓好群众零散土地向专业大户流转工作,积极培育农村合作社等新型经营模式。截至目前,全镇共实现土地流转21709余亩,培育新型农民合作社100个,家庭农场199个,共有约44个村庄2000余户农民在土地上得到二次收益,有效提高了农民经济收入。