无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区蓝村镇 > 信息公开目录 > 工作动态
蓝村镇四抓四强走出军人服务管理新路
日期:2019-05-05 来源:

  一是抓组织,强班子。成立了以党委书记为组长,班子成员为组员的退役军人服务领导小组;制定出台了《蓝村镇关于建立镇、社区、村(居)三级服务体系的办法》,8个社区党委和61个村居都分别建立军人服务中心(站),实现专业场所、专门办公、专人专岗军人服务领导体系。

  二是抓党建,强基础。建立镇—社区—村庄—党小组四级服务管理组织体系,将村庄退役军人党员划分不同的党小组,选拔任命退役军人党员担任党小组的组长,定期组织开展主题党日、党小组活动,通过党建+军人服务管理的模式,促使退役军人退伍不褪色,积极投身村庄各项事业发展中。

  三是抓服务,强保障。建立退役军人定期座谈交流活动机制,以村为单位,每季度组织召开一次退役军人代表座谈会,听取诉求、解决困难,排除情绪,化解矛盾。已为21户退役军人解决住房问题,实施临时救助、医疗救助20余人次,为3户符合条件的退役军人家庭办理低保,切实为他们解决了工作和生活中的困难和问题。

  四是抓发展,强实效。研究出台了《关于做好新形势下双拥工作的意见》和《蓝村镇退役军人创业基金管理办法》等文件,每年设置50万专项救助发展基金,用于对退役军人的帮扶救助及创业扶持,同时积极争取农商银行对镇域内退役军人创业进行资金扶持、贷款利率享受优惠政策,为退役军人就业创业营造良好环境。