无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区蓝村镇 > 信息公开目录 > 工作动态
蓝村镇为这一群体改善家居环境,温情关怀提振精气神
日期:2019-06-04 来源:

   为切实改善贫困户生活环境、提高贫困户生活品质、巩固贫困户稳定脱贫成效,彻底解决建档立卡贫困户家居卫生环境脏乱差、基本生活用品不齐全等突出问题,努力实现“三净、四无、五有”目标,蓝村镇开展了“春风送暖、温情关怀”贫困家庭环境提升行动。

       党建引领、全力推动建档立卡贫困户“家居环境”攻占山头行动。


    蓝村镇党委、政府专题研究扶贫攻坚工作,自四月份以来,在全镇范围内开展攻占贫困户“家居环境”山头行动。镇扶贫办协同机关帮扶责任人和村庄帮包责任人对69户继续享受政策的监督立卡贫困户逐户摸底核查、梳理问题,区分A、B、C三个层次类别建立了“贫困户家庭环境提升”工作台账,研究制定了“一户一策”提升方案。组织家政服务公司、环卫公司、工程服务队伍,为贫困户整理装修房屋、清理庭院及室内外卫生、添置基本生活用品及维修更换生活家具,对照“工作台账”逐户逐项问题销号清零;镇妇联、镇共青团、镇残联组织青年志愿者深入贫困户家中,帮助身体残疾、高龄独居、体弱多病的贫困户整理床铺、清理杂草、打扫院落;村党支部组织老党员、老干部向贫困户发放争创“三净三美”家庭宣传单页,并耐心细致地讲解了家庭环境整洁必要性和重要性,教育引导贫困户形成讲卫生、爱清洁、讲秩序、爱整洁、讲文明、爱新风的良好习惯。


    一户一策、合力推进建档立卡贫困户“家居环境”问题清零行动。


    蓝村镇在贫困家庭家居环境提升行动中,对照“三净、四无、五有”目标标准,利用两个月时间,精锐出战,全力整治清零了建档立卡贫困户“家居环境”台账问题173处、边整边查边提升中发现新问题32处,共计整治清零“家居环境”问题205处。截止目前,累计为贫困户家庭整理物品、打扫室内外卫生63处动用156余人次;修缮房屋、粉刷墙面、处理墙壁48处;硬化庭院及入户路面7户;旧房改造3户;防水治漏7户;室内吊顶13户;更换门窗10套;更换玻璃19户、更换纱网7户;检修维修电路4户;新购置灶具、炊具3套;购置衣柜、地柜、饭橱15件;购置电视机、电风扇、电热器18台;开通有线电视11户;更换床上用品、沙发坐垫15套;改造卫生厕所17处。

    通过房屋修缮、环境清理、卫生整理、物资配备以及教育扶志等多种举措,对照“贫困人口家居环境工作台账”逐户、逐项问题销号清零,全面解决建档立卡贫困人口生活居家环境脏乱差、基本生活用品不齐全等问题。


    精准施策、着力开展建档立卡贫困户“三净三美”创建评选活动。


    此次贫困家庭“家居环境”攻山头行动,不仅有效提升了贫困户家庭环境和生活质量,环境整洁、干净、卫生,户容户貌焕然一新,而且有效提升了贫困户个人精神面貌,激发了贫困户的内生动力,增强贫困户的获得感、幸福感和尊严感。

    在贫困家庭家居环境提升行动中,为激发贫困人口自我活力、建立长效激励机制,在继续享受政策的建档立卡贫困家庭中开展“三净三美”家庭创建活动,发动村干部逐户宣讲“三净三美”家庭创建活动,同时将“三净三美”家庭综合评价标准印刷成宣传单页发放到社区、村庄和贫困户家中,引导贫困户发挥主体作用,实现扶贫与扶志有机结合。同时,充分发挥机关帮扶责任人和村庄帮包责任人的帮扶、监督、引导作用,帮助和监督贫困家庭整理家居环境卫生。通过引导和帮助贫困群众从整理杂物、定期换洗等细节入手,引导贫困家庭自我教育、自我完善、自我提升,养成爱劳动、讲卫生的良好习惯,保持良好的家具生活环境、养成良好的个人卫生习惯,逐步提高生活质量、提升生活品质。