无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区蓝村镇 > 信息公开目录 > 工作动态
蓝村镇筑牢小麦秸秆禁烧“防护墙”
日期:2019-06-11 来源:

    眼下,正是小麦丰收的农忙之际,农户们抓住有利时机抢收小麦,田间地头一派繁忙景象。随着三夏生产工作的全面展开,秸秆禁烧工作进入关键阶段,蓝村镇在保证3.5万亩麦收顺利进行的同时积极落实秸秆禁烧工作,多措并举,打赢秸秆攻坚战,确保麦收期间“零火点”。

    召开由班子成员、社区干部、村庄主要负责人和相关单位负责人参加的秸秆禁烧工作会议,实行班子成员包重点村庄、中层干部包一般村,实行政府、社区、村庄三级联动,磕兑责任到人。

    实行政府补一点、村庄拿一点,实行旋耕整地,收割一块旋耕一块,从源头上杜绝秸秆焚烧问题发生。
    加大督查巡逻力度。聘用安保公司分组分片进行巡逻督查,同时政府从环保、派出所、城管、安监、农业等单位抽调人员组成督查组,分社区进行督查。

    营造秸秆禁烧浓厚氛围,全民参与秸秆禁烧工作,发放致全体村民一封信、悬挂横幅、张贴秸秆禁烧通告、出动宣传车、利用广播进行宣传等。

    在田间地头,随处可见联合收割机收割小麦的景象,农户们有的忙着将小麦装满,有的忙着将秸秆打垛,忙的不亦乐乎,今年的小麦颗粒饱满,机械收割率达100%,收成很是不错。在收割小麦的同时,收割机械将秸秆就地切碎还田,保证农户能够顺利播种下一茬农作物,从根本上杜绝秸秆焚烧现象。

    同时,蓝村镇不断加大宣传力度,强化督查巡查,出动宣传车和禁烧工作人员进村入户不间断宣传,村级广播全天候播放禁烧宣传录音,营造“禁烧秸秆、保护环境”的浓厚氛围。镇政府成立“蓝天卫士”督查小组,全天24小时值班,各村设置秸秆禁烧小组,开展全天候、全覆盖、无间隙排查,坚决把焚烧秸秆现象消灭在萌芽状态,确保“不着一把火、不冒一处烟”,坚决实现秸秆禁烧“零火点”。

    截止目前蓝村镇麦收已经陆续开始,各条工作线各负其责,禁烧工作正在有序推进。