无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区蓝村镇 > 信息公开目录 > 工作动态
即墨区蓝村镇王演庄社区党委:强基固本抓党建 产居融合促发展
日期:2019-07-05 来源:

  即墨区蓝村镇王演庄社区党委位于蓝村镇南部,即墨国际陆港核心区,辖8个村庄,1个居委会,共有村民4115户、13755人,党员477名。社区党委成立以来,坚持“党建引领、两区共建、产居融合、治理有效”发展模式,推动基层党建向纵深发展,引领社区各项产业蓬勃兴起,社会治理更加规范有效,宜业宜居、村美人和的王演庄社区正成为即墨西部党建引领乡村振兴的示范和样板。

  坚持党建引领,推动基层组织建设纵深发展

  将党建引领作为各项工作的总抓手,通过理顺工作机制、完善工作体制、创新工作方法,不断强化基层党组织建设,使基层党组织凝聚力、战斗力、向心力显著增强。

  理顺社区党委运行机制。社区党委下设村居党组织、产业党组织、社会组织党组织、社区自治组织、社区服务组织,由社区党委统一领导,并与4个事业单位党组织建立共建关系,实现社区党委组织管理体系全覆盖。社区党委建立了工作例会制度,每周定期召开会议,对社区各项工作进行研究部署。

  完善社区党委工作职能。研究制定社区党委权力清单、工作职能、办事流程等规章制度,明确了社区党委强化基层党建、引领产业发展、加强村务管理、提供便民服务和深化社会治理5项职能;推动民生服务权力事项下放,将镇党委政府交办的其他事项等20项内容全部纳入服务清单,进一步细化分为119小项,其中直办类事项42项,代办类事项58项,为群众提供“一站式”和全程代办服务。

  创新社区党建工作方法。建立社区党建“1+3+5”工作体系。“1”是建强基层党支部这一坚强堡垒。“3”是锻造支部书记、党员、后备干部三支队伍,抓住支部书记“关键少数”,实施头雁工程,每月考核评比;落实“蓝城新锋”党员量化积分考评办法,对普通党员亮尺树标、据实考评;“三推双考”选拔优秀青年,“导师制”培养后备干部。“5”是开展主题党日凝聚党心、党建考核提升工作、评议考察约束干部、强弱帮扶补齐短板、职能延伸服务群众五项活动,扩大党的活动覆盖,增强党组织凝聚力。

  开展“七个一”主题党日。开展了重温一次入党誓词,学一篇系列讲话,议一件发展实事,学一节党章党规,改一个存在问题,学一个先进典型,做一次志愿服务主题党日活动,通过党建工作抓实抓细,基层党组织战斗力、凝聚力、向心力全面提升,支部活动参会率达到90%以上。

  推进“两区共建”,实现产业蓬勃发展

  王演庄社区南接城阳区,北靠胶州、平度,毗邻高速路口,地理区位优越。社区党委按照社区和产业园区“两区共建”思路,布局打造“一区四园”经济长廊,“一区”即社区党委;“四园”即轨道交通产业园、绿色装配式建筑产业园、现代都市农业产业园、陆港新零售产业园,推动一二三产融合发展。

  大力推动征迁调地,确保项目快速落地。社区党委充分发挥党员干部主力军作用,成立党员攻坚小组,坚持“先拆矛盾后拆房屋”“群众工作群众做”“典型引路快突破”,分头到村民家中做工作。仅用3个月就完成了涉及26家企业征迁、645户农户3765亩土地流转和1112座坟墓搬迁工作,为城际轨道交通配套基地项目顺利开工打下坚实基础。

  实行管家式服务,优化服务模式。社区党委专门成立了党建引领“一区四园”工作领导小组,在四个产业园区分别设立产业党支部,党组织和产业园区、重点工程同步建设,充分发挥战斗堡垒作用。领导小组实施每天晨例会、日巡查制度,社区干部、专职企业巡查员每日走访重点项目和村庄,现场办公,及时协调解决建设过程中遇到的问题,为企业发展提供优质高效服务。

  精准规划布局,实现三产融合发展。在第一产业发展上,打造现代都市农业产业园,按照“沿河环湖”和“2+8+N”的发展思路,全力打造都市生态农业休闲区,形成草莓、大枣、无花果等全方位、多类别布局的产业结构,强化乡村振兴农业支撑。在第二产业发展上,建设轨道交通配套产业园和绿色装配式建筑产业园,与青岛地铁、中车集团合作,全面启动城轨配套基地建设,引进杭萧钢构公司等龙头企业,打通做活整个产业链条。在第三产业发展上,打造陆港新零售产业园,引进上海百联股份公司,完善园区商业配套,推动产业结构不断优化。

  优化民生服务,打造产居融合社区

  坚持民生优先,持续加大投入,着力打造生态宜居、服务高效、富民增收、产居融合的新型社区。

  完善服务配套。社区党委配置“两室三厅两中心”,为每个村庄配备“智能公章机”,在全区首推“互联网+”村庄公章管理服务模式,群众盖章“一次办好”,工作经验被《人民日报》头版刊发,同时入选山东省改革经典案例。加强社区党委与镇部门(站所)工作联动,对需由镇部门(站所)帮助解决的问题,社区党委列出“吹哨”清单,报镇有关部门(站所),由镇有关部门(站所)作为责任主体研究解决。

  打造宜居环境。把改善生态环境、推动生态振兴作为社区党委的重要任务来抓,围绕古官道、三泉河、毛氏祠堂等历史遗存,保护性开发、高标准修复,形成社区独具一格的古官道文化和古村落文化;投资近700余万元,对社区村庄主道路铺设沥青,整治村庄环境,栽植绿化树木3000余棵。投资3000余万元建起党建广场、景观湖、文化活动中心、休闲公园等,搭建群众文化活动场所。以农民为主要成员,成立“红叶诗社”,发展社员48人,累计创作诗歌2000余首,被评为中华诗词学会诗教先进单位。社区4个村庄被评为美丽乡村精品示范村、3个村庄被评为美丽乡村达标村,逐步形成了“魅力三泉河、诗意王演庄”的独特文化标签。

  拓宽增收渠道。社区党委统筹辖区村庄资源,整合土地、项目、人才、人力等各类资源,构建“龙头企业+合作社+农户”“生产基地+合作社+农户”等模式,带动农民就地增收致富、就地实现城镇化、村集体经济同步壮大。目前,正在进行的都市农业产业园区建设,每年吸收100余名周边村民就近就业;四个园区全部建成后,预计将提供5000余个工作岗位。社区党委有计划地组织农民进行免费培训,联系雪达集团、中青杭萧公司等企业采取先签订用工协议,再培训上岗的“订单式”培训方式,使劳动力培训后可直接上岗,形成了“培训一个居民、安置一个岗位、致富一个家庭、转变一个身份”的农民就业安居新模式。

  创新社会治理,营造和谐稳定环境

  适应农村经济社会发展新形势,不断整合资源,创新机制,强化源头治理,使社区管理更加精准精细高效。

  推行“党建+网格化”社会治理体系。成立社区综治中心,整合社区治安防控、民间调解等资源,完善社区网格化治理体系,组织党员中心户、党员网格员走街串户访民情、听民意、解民忧,把不稳定因素化解在萌芽阶段。建立社区矛盾调解委员会和事务咨询委员会,加强邻里矛盾调解力度,成功化解邻里纠纷、信访矛盾200余起,答复群众事务咨询600余件,有力维护了社会稳定。

  建立退役军人服务中心。社区成立了以展现退役军人成长历程、激发退役军人荣誉感的“军人之家”,为退役军人提供政策咨询、反映诉求、帮扶解困等系列服务。将村庄退役军人党员划分不同的党小组,选拔任命退役军人党员担任党小组组长,定期组织开展活动,通过“党建+退役军人服务”管理的模式,促使退役军人退伍不褪色,积极投身村庄各项事业发展中。

  推进基层法庭进社区活动。社区党委联合蓝村法庭,定期进社区普法宣传,讲授群众身边的法律知识。成立普法调解中心,组织村老乡贤、人民陪审员、基层法官等,对赡养老人、邻里矛盾、经济纠纷等案件开展判前调解,有效化解社会矛盾,促进社会和谐。去年以来,蓝村法庭受理案件80余件,比2017年173件下降了53.7%。