当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市段泊岚镇 > 信息公开目录 > 工作动态
即墨段泊岚有棵630多年银杏树,历经火灾仍挺拔,寄托村民乡愁
日期:2017-06-12

  在即墨段泊岚镇刘家庄五村,有一颗600多年树龄的银杏古树。虽然在30多年前,古树经历一场火灾,但仍挺拔屹立。每年到了夏天,古树树冠茂密,枝叶婆娑,村民时常在树荫下乘凉。如今,古树已经成为村民乡愁寄托,也是指引回家的方向,在外的漂泊的游子看见古树就知道到家了。

  

  初夏时节,即墨段泊岚镇刘家庄五村休闲广场上,一棵距今600多年的银杏古树枝繁叶茂、蓊蓊郁郁,树冠就像是一把撑开的大伞,在夏日为村民遮阳蔽日、带来凉爽。“这棵树有20多米高,树干最粗部位两个成年人都抱不过来。”据一位60多岁的村民介绍,这棵古树有着630多年的树龄,现在依然参天挺拔、屹立不倒,每年到了夏天,古树就会舒枝展叶、郁郁葱葱,树底下形成一片天然的阴凉地,周边许多村民经常在树荫下乘凉。

   对于这棵古树的来历,村民们说,听老一辈人讲,在刘家庄五村有一座庙宇,传说建于600多年前,而这棵古树就是在新建庙宇时栽种的。如今,村庄的庙宇只剩下很少一部分遗址,但这棵古树却依然挺拔,护佑着村庄几百年,已经成为村民心目中的神树。村民们还说,这棵古树每年都会结很多的银杏果,等银杏果从树上脱落下来的时候,村民们都会到树底下捡拾,然后拿回家作为药材食用。
    在古树西侧树冠,有一些光秃秃的枝条特别显眼。“大约在30年前的一个冬天,古树旁边发生一场大火,火势将一些树枝烧焦。”据村里上了年纪的老人介绍,发生火灾后,村民担心古树会被烧死,可是到了第二年春天,村民发现古树大部分树枝仍发出新叶生命力顽强。虽然经过这么多年,那些干枯的树枝依然没有腐烂脱落。如今,村民为了保护古树,还在古树周围建起了栅栏。
   “这么多年,古树已经成为我们村庄重要标志,村民看见树,就知道到家了。”村民们说,村庄里的银杏古树不仅仅是一棵树,而更是一种乡愁记忆。古树经历了几百年历史沧桑,见证了村庄的发展变迁,见证了世世代代生活在村庄里村民的成长与衰老、离别与团聚,寄托着村民心中的乡愁。