无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区段泊岚镇 > 信息公开目录 > 工作动态
段泊岚镇:开展小麦飞防为丰收保驾护航
日期:2019-05-28 来源:

  日前,在段泊岚镇东瓦二村的麦田上,一架植保无人机正在操作人员的遥控下低空平稳飞行,随着机翼的快速旋转,一团团白雾从飞机底部快速喷出,均匀地洒落在小麦上。精良的植保无人机、高效的作业场面让现场的农户们真真切切地感受到了现代农业科技的魅力。

“无人机不只雾化好,能够均匀喷洒,更大的优势是快,我这六亩地4分钟就喷完了,要是我自己起码得一天。”东瓦二村村民于法新看着无人机喷洒作业后频频点头说,多亏社区的推动协调,现在就应该接受新事物发挥技术的优势,又快又好不说,价格也不高,机喷一亩地只要7元钱。

 

眼下,小麦进入了产量形成的关键时期,这也是开展田间管理和病虫害统防统治的最佳时期,提高作业效率抢抓农时格外重要。段泊岚镇通过推广无人机进行小麦防病虫害、防干热风、防倒伏的“一喷三防”作业,加强了11.9万亩小麦的中后期管理,不仅有利于提高粮食的质量和产量,还有利于减少农药对田间环境的污染,避免了人工喷药对人体的健康危害,确保生态和粮食安全。


此外,技术人员还就无人机配药、喷药、操作技术以及田间管理等知识给农户们做了详细介绍与解答,增强了农户的科学种田意识。我镇还将积极扶持植保社会化服务组织,逐步增大无人机作业面积,发挥农业科技对农业增产、农民增收的重要作用。