无障碍
【节庆喜悦】6斤4两大萝卜夺冠萝卜王! 段泊岚镇第二届栗林萝卜文化节成功举办
日期:2019-11-06 来源:

  10月30日上午,即墨区段泊岚镇第二届栗林萝卜文化节在栗林村休闲文化广场启幕。形式多样的文艺演出、萝卜雕刻展示、萝卜游戏比赛等轮番上演,让在场观众沉浸其中。

  “今天连着未来,梦想连着强盛。我们跟着新时代,幸福中国一起走。”在热闹的开场歌舞中,开幕式正式拉开帷幕。

  “今年全村萝卜种植面积达到1000亩,亩产量突破3000公斤。我们的萝卜青脆爽甜,深受消费者青睐,畅销省内外,栗林村也成为了远近闻名的‘萝卜村’和‘一村一品’建设的示范村。”段泊岚镇党委委员、南程戈庄社区党委书记孙正国介绍说。

  据了解,段泊岚镇栗林村种植青萝卜的历史已有三十余年。天然的砂姜黑土、40米深的地下水、丰富的矿物质以及多年的种植经验共同成就了栗林萝卜的优秀品质。为发展萝卜产业,村庄在2008年成立了栗林蔬菜专业合作社,合作社在充分发挥上接市场、下接种植户的桥梁纽带作用同时,还通过淘宝网店铺建立了“线上线下”双重营销渠道,进一步提升了市场竞争力和品牌影响力。2019年,栗林萝卜获得了“无公害农产品”认证,进入了品牌农业发展的新时代。据统计,进入销售季节以来,每天运往青岛、日照、临沂、潍坊、郑州和北京等地区批发市场的萝卜都在5万公斤左右。

  最后,“栗林萝卜王评比”压轴登场,经过对萝卜重量、长度、形态、色泽等层层优选,最终赵信昌家种植的重达6斤4两的萝卜一举夺得“萝卜王”称号。

  近年来,段泊岚镇依托镇域内18万亩耕地资源,先后打造了即发现代农业园、康柏庄园、海德坤生态农业等20余处占地500亩以上的大型农业基地,大吕西瓜、孙家屯无花果、栗林萝卜、章嘉埠香菜等特色农产品远近闻名,刘家庄园蔬菜上榜全国“一村一品”“即发绿源”荣获青岛市民最喜爱的农产品品牌。

  “下一步,段泊岚镇将继续坚定走产业兴村之路,同时加强果蔬种植区、农耕文化体验区、农产品研发中心等功能设施建设,逐步丰富乡村旅游、民宿接待、订单农业等产业形态,打造特色文旅休闲旅游新地标。让特色产业成为激活乡村振兴的新引擎。”马明强说。