智能机器人
无障碍
山东公务邮
“五支队伍”齐发力 构筑战“疫”严密防线
日期:2020-03-25

  当前面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,段泊岚镇坚持一岗多职、一专多能,充分发挥机关干部冲锋带头作用,广泛调动各级党员干部力量,通过组建疫情防控“五支队伍”构筑联防联控严密防线。

  一、包村“指导员”队伍冲锋在前,筑牢基层防控堡垒。由70名机关干部和10名包村第一书记组成疫情防控包村指导队,下沉村庄一线,每天对所包村庄的防控情况进行督导,协助村庄合理规划卡口设置,指导村庄干部做好卡口24小时值守工作,对往来人员体温测量和车辆信息登记,织密织牢防控安全网。坚持走村入户,组织村庄志愿者发放防控倡议书3万余份,联合村庄干部开展“红袖标”巡逻活动,引导群众不聚会、不串门、不走亲、不访友,红事暂办、白事简办,最大限度减少人员聚集,成为村庄疫情防控“大管家”。

  二、信息“情报员”队伍全面摸排,织密疫情排查网络。充分发挥网格员在基层工作中人熟、地熟、事熟的独特优势,成立由全镇142名网格员组成的人员信息摸排情报队,建立“乡镇-社区-网格员”三级信息摸排体系。全镇网格员每日一排查,每日一报告,建立外地返即人员、外籍返即人员、发热人员流动3项台账,对重点人员开展跟踪监管,确保摸排信息准确无误,使疫情防控工作底子清、情况明。同时,利用村庄微信群积极推广使用“守卫墨城”小程序,制作小程序使用简易流程,入户排查的同时指导村民使用,成为名副其实“情报员”。

  三、后勤“保障员”队伍无微不至,当好防疫一线坚强后盾。面对村庄一线防疫物资紧缺的严峻形势,段泊岚镇组建了一支由镇财政所、经管中心、党政办组成的后勤保障队伍,通过政府购买、社会捐赠等途径,为一线工作人员筹集发放口罩2.8万只、一次性乳胶手套3200副、84散装消毒液9017公斤、酒精515升、防护服105套、额温枪120支,筑牢一线干部后勤“防护墙”。同时,制定《段泊岚镇“新冠肺炎”防控期间资金管理使用办法》,建立物资管理台账,严格按照程序使用防疫物资。

  四、企业“服务员”队伍搭桥建梁,有力助推复工复产。组建了10支由镇经发办牵头、各社区工作人员参与的企业服务队,助力全镇287家企业复工复产。严把返岗人员排查关,建立企业返岗员工花名册,协助返岗员工完成“守卫墨城”小程序个人信息登记,做到“一人一档”。除此之外,做好每日巡查工作,协助解决防疫物资紧缺等复工复产面临的问题,做好企业防疫“护航人”。

  五、青年“战斗员”主动请缨,积极做好防疫后援支持。为增强防疫力量,全镇70村共223名志愿者积极响应镇党委、政府号召,成立疫情防控志愿服务队,争当防疫后援军。“宣传推介组”通过“线上”“线下”结合,录制疫情防控知识宣传小视频,依托微信平台广泛宣传;“代办帮买组”主动公布个人电话,根据村民日常需要,通过电商平台购买生活物资,减少人员外出和聚集;“暖心巾帼组”发起“才艺微视展”,每日确定一个活动主题,发动村庄妇女录制才艺展示视频,引导广大群众坚定信心,营造积极向上的抗疫氛围。

  通过组建疫情防控“五支队伍”,段泊岚镇有效实现了多方参与、全民动员,建立起联防联控、群防群治的工作格局,掌握了疫情防控主动权,为打赢疫情防控阻击战打下了坚实基础。