智能机器人
无障碍
山东公务邮
段泊岚镇:举办社区法律大讲堂 争做依法办事“明白人”
日期:2020-05-22

  5月12日上午,一场别开生面的乡村法律大讲堂在段泊岚镇孙家屯社区开展,讲堂邀请即墨区人民检察院陈少华等三位检察官授课,孙家屯社区和天宫院社区村庄70余名两委干部参加。

  “以前总感觉法律很抽象,但是通过今天真真切切的案例讲解,才发现原来法律一直在我们身边,法治思维也是工作中必不可少的能力。”西尖庄村村委委员王芹说道。

  讲堂上,检察官们用一个个生动具体的案例,以案释法,以法论事,深入浅出地讲解了村基层组织人员可能涉及的职务犯罪类型、特征及案例,并通过普及民事检察监督、刑事诉讼以及继承相关法律知识,增加了基层干部的法律知识储备,提高了法律素养,帮助大家今后可以更好地服务群众。

  “通过‘请进来’面对面授课互动的形式,有效地提高了村干部的法律素质、理论水平和运用法律手段驾驭农村工作的能力。”孙家屯社区主任宋浩表示,今后还将开展多种形式的普法学习,使大家成为法律的“明白人”,依法履职、依法办事的“当家人”。