当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开目录 > 即墨市田横镇 > 信息公开目录 > 工作动态
基层服务“下沉”,群众满意“上升”,田横镇创新基层党建取得“新”实效
日期:2017-03-17

  为进一步落实市两会精神,变粗放管理为精准服务,田横镇积极创新基层党建管理模式,将全镇77个村庄划分为10个社区,分别成立社区党委,并设立专门的办公场所。70余名机关干部下沉到社区一线,零距离接触群众,与农民群众交朋友、增感情,达到了解民情、解决民忧、化解矛盾、维护稳定、共谋发展的目的。社区干部把听到、看到的民生、民情、民意详细记录下来,整理汇总后认真分析,有针对地进行调研走访,为村庄把好“脉”、开好“方”,力争找准符合村庄实际的工作路子。

  70余名机关干部下沉到社区一线办公,吃住在村庄,和群众真正打成一片。机关干部利用一个月的时间到群众家中轮流吃派饭,与群众拉家常,听群众说心里话,与农民群众交朋友、增感情,力求把村庄各项工作摸清、摸透。达到了解民情、解决民忧、化解矛盾、维护稳定、共谋发展的目的。

  社区党委利用“四日合一”等契机,积极开展“对标准·述打算·列清单”阳光村务议事活动,与村庄“两委”成员、党员、村民代表共议村庄发展。

  基于走访过程中掌握的具体问题和实际情况,镇党委和政府紧紧揪住群众利益这个“牛鼻子”,攻坚克难不畏苦,真抓实干办实事,让群众感受到党和政府的为民服务的决心、信心,为下步社区工作的开展打下坚实基础。