当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市田横镇 > 信息公开目录 > 工作动态
田横镇:群策群力拆违建
日期:2017-06-16

  走在南北大街上,田横镇杨哥庄村村民毕文萍有些不适应。“过去,大街两旁都是违章建筑,过往车辆惟恐避之不及,有的大车还需要绕行。现在好了,南北大街畅通无阻,视野宽阔,两边还种植了花木。”

  杨哥庄村的改变,得益于田横镇开展的违法建设集中清理活动。“我们将全镇77个村庄的违法建设情况全部摸排清楚,建立工作台账,做到底子清、情况明、重点突出、有的放矢。”田横镇副镇长黄显胜说。截止到5月8日,田横镇共清理拆除各类存量违法建筑102处共3342平方米。

  村干部带头拆违建

  杨哥庄村共有2078口人,733多户人家,其中有违法建筑47处1069平方米。“这些违章建筑都存在很多年了,一下子拆除很困难。”杨哥庄村党支部书记鲁京业说。

  鲁京业家就有一个围墙护栏。因为觉得在自己房前放点东西方便,他便在房屋周围建了25米的围墙护栏。开完拆违工作大会之后,鲁京业便率先拆除了自家的违建。“村民见我带了头,工作就好干了,村庄其余的违建拆得都很顺利。”鲁京业说。

  “充分发挥村‘两委’成员和党员干部的主观能动性,带头对违法建设自行先拆,起到了很好的示范带头作用。”黄显胜说。

  拆违工作网格化管理

  “房子面积小,东西哪有地方放。”“如果我拆了,别人不拆,怎么办芽”这是田横镇北颜武村村“两委”成员入户摸排调查时村民的反映。“开始群众抵触心理很大,整改通知书递到他们手中,都很不情愿。”北颜武村村委成员崔元超说。

  拆违建之前,村庄便在主要路口悬挂宣传横幅,通过村内大喇叭、执法车循环播放宣传等方式,营造拆违氛围。“这样能形成强大舆论引导,发动群众自己动手,主动拆除。”丁字湾社区书记孙仕松说。

  工作中,田横镇对违法建设治理工作实行网格化管理,以村庄街道走向、亲属关系等划分为不同网格,村“两委”成员包户到人,并带头动员亲戚朋友拆除违法建筑,辐射带动周边村民自觉拆违。“他们都有丰富的群众工作经验,亲戚朋友都在村里,都相互熟识,工作开展就容易多了。”田横镇执法中队侯成刚说。不到一个月时间里,北颜武村共拆除违建10处261平方米,工作平稳有序推进,有效地改善了村容村貌。

  完善违法建设监管机制

  日前上午9点,田横镇执法中队负责人任全保打开手机微信,“田横治违工作群”的消息提醒就嘀嘀嘀地响了起来。“村庄拆违现场的照片都由镇村干部发在这个群里,随时公布工作进度,不仅便于我们掌握全镇的治违工作进度,也形成了你追我赶的工作局面。”任全保介绍。为提高工作效率,田横镇专门建立了由镇村干部、执法队员等组成的拆违微信工作群。镇村干部将村庄拆违照片、每日下村巡查发现的违建图片及时上传到微信群,镇执法中队立即采取相应工作措施,确保信息沟通顺畅,工作推动有力。不仅如此,田横镇还注重发挥社会监督力量,将护林防火队员、保洁员纳入拆违监督队伍中,按照工作职责划分责任区,每天定人定时巡查,一旦发现违建情况,立即制止,同时向所在社区党委汇报,启动快速反应机制,对新增违法建设早发现、早制止。

  “群众利益无小事,让干部下沉到一线,依法治理违法建设,不仅清理了农村的乱搭乱建,也为美丽乡村建设打牢了基础。 ” 田横镇镇长孙晓辉说。 (姜丽丽)