当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市田横镇 > 信息公开目录 > 工作动态
《青岛财经日报》聚焦我镇社区党委工作机制,政务服务下沉进村庄
日期:2017-08-08

  8月8日,《青岛财经日报》A04版刊发了《创新推行社区党委工作机制:即墨田横镇政务服务下沉进村庄》,报道了我镇在基层党建工作上创新推行社区党委工作机制,破解组织难题,提高工作效率,为加快建设生态、人文、宜居、幸福新田横提供了坚强的组织保证。

  本报讯(记者 门国锋 通讯员 曲训正)“以前想办理事项,需要骑自行车到30里地之外的镇上,现在只要到卧龙社区就行,社区下沉后,我们老百姓办事不用跑腿,在家门口把事就办了!而且,我们社区还设置了代办员,一些不能立即办理的事,代办员会帮我们全程办理。”当天,一位正在即墨田横镇卧龙社区党委办事的村民向记者表示。卧龙村有1000多户村民,人口超过3000人,不仅是田横镇也是即墨市比较大的村庄,在新实施的社区党委工作机制中,田横镇将卧龙社区设置在该村,并服务周边大桥、邓家埠等多个村庄。这样的社区,田横镇成立了10个。
  今年3月底,即墨市田横镇在即墨市率先实施社区党委工作机制,力图通过建立镇、社区、村基层党建“三级联动”工作机制,加快构建条块结合、责任清晰、资源共享、优势互补的区域化党建新格局,实现责任沉下去、工作抓上来,人员沉下去、实情摸上来,服务沉下去、满意度提上来的“三下三上”目标,为加快建设生态、人文、宜居、幸福新田横提供坚强组织保证。

  机关下沉深入社区
  在社区党委工作机制中,社区是镇党委派出的常设非编制机构,不单独设立编制。社区党委是研究、协调社区党建和社区工作的区域化党建组织,是区域化社区工作的领导核心,实行“大事共议、实事共办、要事共决、急事共商”议事原则。辖区内的村庄党支部都是社区党委的成员单位,社区党委对辖区内的村庄党支部实行直接管理。田横镇按照区位将全镇77个村庄划分为10个社区,分别成立社区党委,实行干部“下沉上提”,每个社区党委设党委书记1名,副书记1-2名,工作人员4名,同时,还配置了维稳工作员、社区代账员、全程代办员等多个岗位,社区党委实行直接管理。
  为更好地发挥社区党委作用,田横镇精挑细选,抽调机关人员下沉到社区。在社区人员的选拔上,坚持选精配强原则,抽调人员均为各个科室的骨干人员,且以年轻人居多。社区党委书记主要为党政领导成员,社区副书记为科室负责人,具有多年农村工作经验,能更好地带领社区人员开展工作。沉到社区的工作人员专职承担社区工作,各司其职、充分利用,大幅度提高工作效率。
  社区党委成立后,为拉近与群众的距离、从严从实查找工作中存在的问题,田横镇组织开展了“找短板、查隐患、理思路、定措施、抓落实”活动和社区干部驻村调研两大活动,全面了解全镇群众的所想、所盼、所急、所需、所忧、所怨。“找短板、查隐患、理思路、定措施、抓落实”活动在领导班子成员、站所、社区、村庄等多个层面同步开展,并要求社区党委书记结合各自社区实际,形成社区调研报告,并与相关村庄的调研报告进行对照分析、完善提升,逐村列出负面清单。

  破解基层组织难题
  建立社区党委工作机制是新形势下农村党建工作的新需要。当前,传统的党建工作机制已难以适应新形势下党员群众的需要,一方面,由于缺乏有效载体和平台,村庄党组织横向协调的力度很小,村庄党组织和辖区单位党组织之间协调沟通较少。另一方面,由于村庄党组织服务资源相对较少,辖区单位服务资源对外开放不足,资源难以整合、优势难以互补,制约了村庄整体服务能力的提升。此外,由于党组织关系隶属地不同,居住在村庄的在职党员参与村庄共建的意识淡薄,参与村庄活动较少,作用发挥不够。建立社区党委工作机制,就是要通过创新基层党组织设置,突破现有村庄党建模式“封闭单一”的弊端,推进资源共享、党员共管、活动共抓、和谐共建,构建更加开放、更加民主、更加和谐、更加有效的党建新机制。
  “实行社区党委工作机制好处有很多,一方面增强了社区工作的主动权,王村社区在最近进行的一次土地调整中,整个社区通盘考虑,各个村庄共同攻坚和商议办法,保持政策透明,形成了比学赶帮超的态势,仅仅用一个多月的时间就调地650多亩。另一方面增强了社区工作的创新性,北芦村建立微信群,实行村务公开,并发布近期的规划,西王村把好人好事进行分享,并宣传村规民约等正能量的宣传。”即墨田横镇组织委员隋信海表示。