当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区田横镇 > 信息公开目录 > 工作动态
小小救助款凝聚大民心———田横镇林家埠后村见闻
日期:2018-03-13

  “这救助款真是分到困难群众手里了,这事办得公道!”近日,笔者和区基层办的同志一走进田横镇林家埠后村,就听到一群围看村务公示栏的村民发出这样的感慨。

  “村民说的是卓峰基金救助款发放的事。”同行的镇干部介绍,林家埠后村是一个只有155户的农业小村,土地又薄又少,村民收入低,低保户占到总户数的10%,村第一书记张峰争取来的卓峰基金25000元救助款,可谓雪中送炭。村民看的就是对接受救助的11户村民名单的公示。

  张峰介绍,25000块钱不是什么大数目,分到困难户手里却能发挥大作用。更重要的是村庄刚完成了支部换届选举,对新班子全体村民瞅着呢!如何把这笔钱分到最需要的人手中,也是考验新一届党支部成员党性觉悟的好时机。

  “张书记提出这个问题后,我们进行了热烈讨论。”村党支部书记林越峰说,大家围绕如何把好事办好,让需要救助的人得到救助,避免人情推荐、徇私舞弊,各抒己见,最后“两委”班子成员一致表示,推荐会上不搞建议提名、不做引导性推荐,由党员和村民代表一起民主推荐出10名符合条件的村民。

  经过民主推荐,15户村民被提名。患白血病的华秀芳、患股骨头坏死失去劳动能力的林美玉等几户很快得到了大家的认可。此时,村民代表林峰岩提议,老支书林万堂患病多年的妻子两年前去世,生活比较困难,不知道可不可以?代表们认为,林万堂本人也患心脏病、高血压,常年吃药,经常住院,无经济收入,可以入围。

  在评议的过程中,还发生了主动相让的事情。“我们两位‘两委’成员的亲属被代表提名后,坚决让出了名额。”村主任林宾介绍,一个是今年刚入党的村委委员林万瑞,他的父亲因瘫痪行动不便,被推举为救助对象,他主动提出让出名额,把机会留给别人。另一个是支部委员、村会计韩淑琴86岁的婆婆体质不好、常年吃药,韩淑琴却说,她对象弟兄两个,照顾婆婆问题不大,不应该享受救助。最终确定了11户村民享受救助,大红的名单张贴到了村务公开栏。

  村民林万新表示,自己虽然没有享受救助,但“两委”这样的推选形式,大家没有意见,都打心底里服气、支持。

  据了解,这次“卓峰基金·暖冬行动”是区红十字会联合区委组织部,选择了8个第一书记驻村开展的。卓峰基金一共捐助20万元,平均每村25000元,8个村庄共77名困难群众从中受益。

  (刘元平)

 

(来源:新即墨报)