无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区田横镇 > 信息公开目录 > 工作动态
田横镇突出三大重点推动农村电商发展步入快车道
日期:2019-04-16 来源:

田横镇积极探索由镇电商中心提供技术支撑,村庄主导经营的电商发展模式,突出综合服务、人才配备、党建引领等重点,推动农村电商发展步入快车道。一是突出综合服务,夯实电商发展基础。投资 100 余万元,建成启用 2000 余平方米的镇级电商中心,为村庄、企业电商提供展示大厅、创客空间、会议大厅等功能,并及时推送电商服务信息,引导村民“触电上网”。成立电商协会、电商专业技术团队和创客青年活动平台,挖掘市场信息,寻找新的产业增长点,并为电商户提供美工、运营技术培训、市场信息分析、创业经验分享会等全程孵化服务。目前,已成功申请青岛市市级电商示范镇。二是突出人才配备,做好电商教育培训。以社区为单位,制定村庄电商纳新培训计划,及时推送待业青年,经过海选动员、知识推介、技术培训后,投放小微创业项目,并定期开展教育培训,嫁接物流、供货商等商业资源,全程负责其经营和成长。同时,以督查考核为抓手,将电商人才纳入村庄年终考核范围,充分调动了村庄的积极性和主动性。目前,已举办大小动员、培训会议 50 余场,培训人次超过 3000 人次,孵化出淘宝店铺 20 余家。三是突出党建引领,把关电商发展方向。引导西王村等村庄成立电商党支部和党员联络队,把关村庄电商发展模式和发展方向。其中,西王村创立了“党旗领航、电商增收”乡村振兴品牌,采取村集体和村民共同入股的形式,成立电商合作社,采取合作社集中采购热销化妆品批发给社员,社员在电商平台上开店进行销售的运行模式,实现村集体创收 20 万元。同时,由村庄电商党支部联合牵头,招引整合顺丰、天天等物流企业入住物流中心,协调商户资源集中发货。截至目前,共发货 6 万余单,快递成本降低至 4.2-5.5 元每单。