无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区田横镇 > 信息公开目录 > 工作动态
田横镇:“小网格”打通便民“快车道”
日期:2019-09-10 来源:

      “过去,家门口有建筑垃圾,或者路灯不亮了,网格员都会第一时间向上面反映;如今发快递也可以找网格员帮忙了,真是越来越方便了。”即墨区田横镇东龙湾头村村民崔晓艳高兴地说。

       村民所说的网格员正是网格化治理中的关键一环。今年3月,田横镇将辖区77个村庄以150—200户左右为单位划分为165个基础网格,将19个区直单位的107项事项下放到网格,由网格员巡查上报,镇指挥中心根据职能权限进行分级处理,帮助村民解决了许多小矛盾、小困难。近日,田横镇将网格员的职责进一步优化,积极对接镇快递物流公司,以网格员为纽带,为村民提供“上门取件、集中发货”的服务,打通村庄物流不畅的“最后一公里”。

     “迟家高戈庄村‘迟家河’牌花生油品质高,但由于物流渠道不畅,规模发展受限。我们及时对接村庄网格员,由他们将运送需求反映给镇快递物流公司,公司第一时间上门取货,既缩短了物流时间,产品发展空间也进一步扩大了。我们还在探索利用村庄网格员把村庄的其他农产品推广出去,让老百姓得到更多实惠。”即墨区交通运输局派驻田横镇“第一书记”刘大伟表示。

      “网格员既是大事小情的联络员,又是政策普及的宣传员、办事服务的代理员”。田横镇党委副书记李知峰表示。下一步,田横镇将积极整合信息和人才资源,健全更加精细化的网格治理机制,为村民提供更多优质便利的服务。