智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
王村新村:村民变身“股民” 人均年可分红千元
日期:2021-07-21   田横镇 

  在田横镇,提起王村新村党组织领办的合作社和深化“枫桥经验”独创的社会治理模式,人们赞不绝口。

  田横大馒头是东部沿海地区的特色美食,可是村里制作大馒头的大多还是以家庭作坊为主,不仅不成规模价格也卖不上去。2018年,借着国家乡村振兴战略的东风,村两委研究决定由村党支部牵头成立合作社,制作销售岛里馒头、石磨面粉、粗粮面条等特色农产品。目前,合作社年收入已达100多万元,全体村民每人一股,人均年可分红1000多元。村民变身股民,还成了“产业工人”。

  王村新村党委书记、村主任吴显竹说:“我们投资300多万筹建馒头厂,这个馒头厂是‘四位一体’的全民股份制,我们村庄有股份,村民有股份,工人有股份,另外三分之一的股份投放到社会,用于提高知名度,增加销售量。”

  产业兴旺,更要和谐稳定。吴显竹带领村党支部多次赶赴浙江枫桥镇实地考察学习。在充分学习吸收的基础上,构建了以党建为引领,以“村规民约+网格化+社会组织+清单考评”为体系的乡村治理新模式。

  “学习枫桥精神回来以后,我们也把村按照18户、19户划成一个小的网格,村里的大事小事都用小网格管理,单从卫生上说,确实有明显的效果。”吴显竹欣慰地说。

  如今,在吴显竹的带领下,村庄经济建设和民生保障不断发展,他们又在筹划着创建旅游点,发展乡村游。 (周靖 张亭亭)