当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 1即墨市鳌山卫街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
鳌山卫街道全力保障山大青岛校区顺利开学
日期:2018-09-14 来源:

  9月8日-10日,山东大学青岛校区2018年秋季开学,有8700余名学生和1500余名教职工进入鳌山卫并入驻校区,这是该校区六个学院全部搬迁和300多名留学生入驻的第一年。这既是山东大学的一件大事,也是鳌山卫街道的一件大事。

  为保证本次秋季开学的平稳有序进行,街道党工委、办事处,提前部署,明确职责,成立“治安保障小组”“防汛应急小组”“交通疏导小组”“食药安全保障小组”“商业环境整治小组”“医疗保障小组”“媒体接待与舆情监控小组”“环境整治小组”等8个工作小组,切实做好本次开学后勤保障服务工作。

  强化治安维稳,确保平安稳定。保障校区周边的社会治安环境,增加警车巡逻频率,重点加强学校周边区域人员管控和巡逻防控,做到24小时监控到位,并对山大青岛校区周边经营的宾馆、酒店的消防设施进行检查。

  抓好防汛工作,保障人财安全。制定防汛应急预案,对校区周边的排水设施再进行一次全面的排查,确保出现汛情时能够保障人员、财产的安全。

  强化交通疏导,改善周边秩序。疏导校区周边的交通,保证校区周边交通顺畅,规范停车秩序,治理乱停乱放现象,严防重大交通事故的发生。

  食药巡查不松懈,维护食安防火墙。对校区周边从事食品、药品经营的商贩进行拉网式检查;对学校内部的食品、药品安全进行全面的检查;对办事处辖区范围内餐饮行业、药品零售行业进行检查,严防重大食品药品安全事件的发生。

  强化城管执法,净化市容环境。据学校的开学时间,有针对性地组织城管综合执法力量,采取定时守点和分时巡查等措施,规范整治校区周边的商贩经营,严禁占路经营,严查私自进入校区的游商浮贩。

  做好医疗救助,保障生命安全。安排各科医生加强昼夜及节假日值班,备足各类药品及医疗设备。对接校方并协助校方的医护保障部门,制定医疗救护应急预案,在校区外围出现医疗事件时能够得以及时、有效的救护与处置,全力保障开学期间医疗救助服务。

  强化卫生保洁,优化环境卫生。对滨海公路、泰安街、柴岛路等周边道路以及对办事处驻地以及沿海村庄的环境卫生整治。

  强化舆情监控,做好媒体接待。安排专人负责开学期间各类舆情监控,快速上报处置,及时化解并消除包括网络媒体在内的负面的或不实的报道,妥善做好各类媒体记者的接待工作。

  作为山大青岛校区承载地,街道工作人员深刻认识本次保障工作的重要性,各司其职、恪尽职守,相互配合、通力协作,全力保障本次开学的顺利进行。九月梦想开花时,山大青岛校区又注入一股新的“血液”,他们将在这里扬帆起航,为自己的梦想迸发!