当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 1即墨市鳌山卫街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
鳌山卫街道召开2018-2019年度森林防火工作动员部署会议
日期:2018-11-06 来源:

  为切实做好我街道今冬明春的森林防火工作,有效保护我街道森林资源和造林绿化成果,保障人民群众生命财产安全,11月2日上午,鳌山卫街道召开2018-2019年度森林防火工作动员部署会议。相关科室(站所)负责人、社区工作人员及村庄“两委”成员参加了会议。

  会上,对当前我街道护林防火工作的严峻形势作了深入分析,并全面部署了下一阶段护林防火工作任务。会议强调,一是强化宣传教育,增强全社会的防火意识,各社区、各村庄、各有关单位要把宣传教育作为森林防火工作的首要任务和第一道防线来抓;二是强化组织领导,确保责任落实到位,要落实办事处、社区、村主要领导负责制,层层签订森林防火目标责任书,落实责任追究制;三是做好防火基础设施建设,提高防火扑火能力;四是强化护林防火队伍的建设和管理,提高防范和扑救森林火灾能力,各村要加强村级护林防火员守路口的管理力度,科学划分责任区域,明确界定工作职责,对每名村级护林防火员实施严格的定岗定责管理,坚决杜绝脱岗、上岗不出力等问题的发生;五是加强火源管理,坚决遏制等级森林火灾的发生,对违反规定的,严格按《森林防火条例》的规定进行处罚。在农历十月一、春节、元宵节、清明节等森林防火重点时期,要加强对墓地等关键区位的管理,以鲜花换纸的方式进行祭祀,并做到死看死守,防止人为火灾发生;六是严肃纪律,加强值班,确保信息畅通,办事处森林防火指挥部、各村庄要坚持24小时值班和领导带班制度,杜绝出现脱岗、漏岗现象,确保信息畅通。七是抓好扑火安全工作,把损失和不良影响降到最低,牢固树立“以人为本,安全第一”的思想,防止发生人员伤亡事故;八是加大森林火灾案件的查处力度,坚持依法治火,做到见烟就查、见火就罚、成灾就抓。

  街道办事处主任徐壮举同志表示,安全责任重于泰山,各社区、各村庄要高度重视,切实抓好火灾防控工作,确保今冬明春火灾防控工作落地见成效。思想上,要时刻绷紧火灾防控这根弦,坚守防控火灾的红线和底线。措施上,对存在重大火灾隐患的场所要抓整治、抓落实,杜绝火灾再次发生。宣传上,通过多种形式宣传,加大火灾防控培训力度,切实提高全民防火意识。落实上,加强值班值守,强化追责问责制度,对落实不到位的单位及人员,切实形成火灾防控长效机制。