当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 1即墨市龙泉街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
构建龙泉特色文化体系 打开乡村振兴之门新钥匙
日期:2018-08-09 来源:

  一是夯实农村文化基础。深入宣传贯彻党的十九大精神,开展“四德工程”,推进“移风易俗”,研究细化村规民约实施细则,继续实施公益电影放映、送戏下乡、广场周周演等广场文化活动,为乡村文化振兴打好基础。做好传统村落开发,树立“整旧如旧”“外土内新”的理念,完善吃、住、行、游、购、娱等配套建设,大力引入民俗文化馆、艺术馆、书店、工艺品和创意产品商店等文化业态,带动民宿、农家餐饮发展。

  二是培育龙泉代表性文化。在龙泉莲花山周边,依托莲花山秀丽风光、道教遗迹、与崂山的渊源历史,形成可体验的道家文化和莲花山文化;在莲荫河流域,结合古桥、古迹、湿地景观,建设隋唐风韵的滨水民宿,打造龙泉特色的水域文化;深入挖掘汽车文化,依托一汽解放、正大等工业生产线、汽车公园、柳林田园综合体等项目,培育以汽车元素为代表的工业旅游文化以及风光旅游、生态休闲旅游等多样性的乡村旅游文化。

  三是挖掘村域特色文化。对文物保护区域、特色文化村落等进行统一规划、管理和开发利用。针对街道现有的柳林“古柳、古泉”、汪汪泊“解公井”、麦泊古桥、台子古碑刻等文化古迹,和北杨舞龙、满贡柳腔、玉石头柳腔等非物质文化,建设文化传承馆,并全面普查和梳理传统民俗,培育更多乡村旅游文化卖点,打造龙泉精品文化旅游新品牌。