无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区龙泉街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
龙泉街道加强畜禽养殖专业户粪污处理设施配建工作
日期:2019-03-25 来源:

  为抓紧推进畜禽养殖专业户粪污处理设施配建工作,龙泉街道积极督促和落实养殖专业户配套完善粪污处理设施。

  一、摸清辖区畜禽养殖专业户数量、存(出)栏规模,建立清单台账并派专人严格管理。龙泉街道根据山东省畜牧兽医局、山东省环境保护厅《关于畜禽养殖专业户标准等有关问题的复函》(鲁牧畜科发〔2017〕11 号)的相关标准,对辖区内畜禽养殖专业户进行统计并报区畜牧兽医局备案。

  二、督促畜禽养殖专业户履行污染治理的主体责任,配建完善养殖废弃物处理设施,保证正常运行。龙泉街道组织辖区内畜禽养殖专业户参照《畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设规范(试行)》(农办牧〔2018〕2号)建设完善废弃物处理设施。

  三、加强日常巡查并组织辖区养殖场户开展技术培训。切实建立镇街、社区、村庄三级巡查制度,开展巡查监督,完善巡查记录,一旦发现未建设污染防治设施或者污染防治设施不配套、对环境造成污染的场户,责令限期整改,不整改或整改不到位的,将及时移送相关执法部门依法处理;推广应用科学合理、经济有效的畜禽养殖废弃物处理方式,逐步形成农牧结合循环利用模式,进一步提升畜禽养殖废弃物资源化利用水平。