当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区食品药品监督管理局 > 信息公开目录 > 工作动态
即墨区食药监管局开展“年夜饭”餐饮服务单位食品安全专项检查
日期:2018-02-13 来源:

近日,即墨区食药监局在全区范围内开展“年夜饭”餐饮服务单位食品安全专项检查,旨在通过这次专项检查,督促餐饮服务提供者落实食品安全第一责任人的责任,增强食品安全意识,规范餐饮服务经营行为,消除食品安全隐患,防控食品安全事故发生,确保春节期间广大消费者饮食安全。

一是全面摸排,重点防范。照青岛市食药监管局通知要求,组织安排各监管所(队)根据辖区监管职责,对辖区内集中承办年夜饭等群体性聚餐和春节期间正常营业的餐饮服务单位进行专项检查,主要检查包括是否超范围、超负荷承办年夜饭;食品原辅料采购、进货、索证索票、卫生状况等进行全面检查。进一步增强餐饮服务提供者的食品安全意识,消除食品安全隐患,确保春节期间“年夜饭”放心安全。

二是规范要求,备案管理。建立年夜饭登记备案管理档案,对承办5桌以上年夜饭的餐饮服务提供者进行登记备案,填写登记备案表,签订食品安全承诺书,增强主体责任意识。

三是明确责任,应急处置。春节期间,餐饮服务单位要提前安排好值班人员,严格落实值班人员岗位职责,保证24小时联络畅通。严格落实食品安全事故报告制度,一旦遇到重大突发事件和紧急情况,要迅速采取措施,妥善处置,最大限度减少危害。对因瞒报、迟报、漏报延误处置时机或造成重大影响的,严肃追究相关人员责任。

截止目前,共计出动执法人员519人次,检查餐饮服务单位226家,下达责令整改16份。