当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市食品药品监督管理局 > 信息公开目录 > 通知公告
关于省级食品安全先进县(区)市级验收结果的公示
日期:2017-11-30

  青岛市食品安全委员会

  关于省级食品安全先进县(区)市级验收结果的公示

  根据国务院和山东省食安办的部署,自2014年7月起,西海岸新区、城阳区、即墨区、胶州市、平度市、莱西市在共同参加青岛市创建国家食品安全示范城市工作的同时,积极开展了省级食品安全先进县创建工作。按照创建工作安排,11月上旬,上述6区市在认真自查自评的基础上,向市食安委提出了市级验收申请。

  按照《山东省食品安全先进市、县(市、区)创建管理办法(暂行)》规定,11月20日-24日,市食安办组织相关专家组成验收组,通过汇报答辩、查阅资料、现场检查方式,对6区市创建工作进行了现场检查和综合评价。认为,上述6区市符合省级食品安全先进县(区)创建标准要求,拟向山东省食品安全委员会办公室推荐,并申请省级验收。

  为体现公开、公平、公正原则,加强社会监督,现对6区市创建验收工作情况进行公示。公示时间自2017年11月30日至2017年12月6日。如有异议,请在公示期内以信函或电子邮件方式向市食安办反映。

  通讯地址:青岛市市南区南京路29号4号楼511房间。

  邮箱:qdsawb@qingdao.gov.cn

  附件:青岛市食品安全委员会办公室关于西海岸新区等6区市创建省级食品安全先进县市级验收报告

  青岛市食品安全委员会

  2017年11月30日

 

 

  附件

  青岛市食品安全委员会办公室

  关于西海岸新区等6区(市)创建省级食品安全先进县市级验收报告

  依据山东省食安办《关于第二批省级食品安全先进市、县(市、区)验收工作安排的通知》(鲁食安办函〔2017〕63号)要求,根据西海岸新区、城阳区、即墨区、胶州市、平度市、莱西市6区(市)人民政府提出的验收申请,市食安办会同市农委、市卫生计生委、市畜牧兽医局等单位,组织相关专家组成21人验收工作组,于2017年11月20日-24日,对上述6区市的创建工作情况逐一进行了现场检查和综合评议。

  验收组按照《山东省食品安全先进市、县(市、区)验收细则(2017)》,通过区市交叉、业态分组和随机抽签的形式,听取了各创建区市自查自评情况答辩,审阅了档案资料,现场检查了食用农产品种殖单位、畜禽养殖单位、食品生产经营、餐饮具消毒企业等14种业态130个检查点,形成验收意见如下:

  一、实施党政同责,组织保障明显提升。创建区市将食品安全列入政府工作报告内容,纳入了党委政府年度综合目标考核,经费保障、队伍建设、设施配备达到标准要求,综合监管能力得到有效提升。

  二、强化源头治理,治理体系进一步完善。落实许可经营制度,全域禁止销售使用高毒农药;种养殖环节使用违禁农业投入品等违法行为得到有效治理;严格执行畜禽屠宰和餐厨废弃物管理各项规章制度,加大餐饮具集中消毒单位监管力度,全链条管理得到有效落实。

  三、创新制度措施,监管能力稳步提升。严格实施标准化现场检查制度和分级监管,食品安全全程监管机制进一步健全,食品生产经营良好行为规范基本覆盖食品生产经营及互联网销售各业态;实施“三小”登记备案,建立了学校校园及周边食品安全综合治理机制,落实食品安全监管执法信息公开制度;监督抽检有效落实,问题产品后处理及时有效;开展专项整治,食品安全违法犯罪打击取得成效。

  四、实施规范管理,主体责任有效落实。将食品生产经营相关单位、法人、个人的食品安全信用状况纳入了社会诚信范围,食品从业人员管理、诚信管理制度健全;食品生产经营单位负责人、食品安全管理人员每人每年接受食品安全培训均不少于40学时;严格企业许可准入管理,严格落实市场准入准出、质量检测、退市和信息通报制度,进一步规范集中交易市场管理;“食安山东”品牌建设任务顺利推进。

  五、社会广泛参与,共治格局基本形成。食品安全责任保险有效推进;社会监督渠道进一步畅通,设立专项资金,实施有奖举报;食品安全宣传力度进一步加大,在当地新闻媒体设立专栏,定期报道工作动态,曝光典型案例;将食品安全知识纳入了中小学食品安全教育课程;发挥行业协会作用,促进行业自律,共治格局基本形成。

  经现场检查和综合评价,西海岸新区、城阳区、即墨区、胶州市、平度市、莱西市符合《山东省食品安全先进市、县(市、区)验收细则(2017)》合格要求。