无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区残联 > 信息公开目录 > 规划、计划信息
即墨区残联2018年工作计划
日期:2019-06-26 来源:

    一、建设残疾人康复教育就业服务中心

为更好的服务我区残疾人,为全区残疾人集中提供到从康复、教育、职业技能培训到自主创业的全面服务,经区政府同意,我区2018年将依托祥泰残疾人托养中心采取民办公助的形式建设残疾人康复教育就业服务中心。项目新建面积15000平方米,分三个功能区。一是残疾人创业孵化中心,建筑面积约5000平方米,内设孵化车间、各种功能室、辅助性就业工场,残疾人住宿区等;   二是残疾人职业技能培训中心,建设面积约5000平方米,主要功能是开展残疾人职业技能培训、残疾人工作者业务培训和执业资格培训,内设学术报告厅、培训教室、分组讨论室、独立伙房、大型餐厅、住宿标间等;三是残疾儿童康教中心,建筑面积约5000平方米,主要功能是开展残疾儿童康复服务和特殊教育,该项目已提请区政府列为2018年为民要办实事,预计2018年1月开工建设。

    二、重点民生项目提标扩面。

2018年,我区将调整残疾人托养和残疾人教育救助两项重点民生项目,其中集中安养服务人数由650人提高到700人,安养补贴标准由每人每月1300元提高至每人每月1500元,居家照料服务标准由每人每月350元提高至每人每月520元,增加托养资金380.4万。残疾人义务教育救助标准由300元提高至600元,中等教育救助由600元提高至1000元,救助资金提升至46.78万元,两项政策均从18年1月1日起施行。这些政策的执行将极大提高他们的生活质量、促进他们平等参与社会生活。

    三、开展残疾人辅助性就业工作

根据《青岛市残疾人保障条例》《关于进一步做好残疾人辅助性就业工作的通知》(青残联字[2017]26号)等相关规定,2018年我区将在祥泰残疾人辅助性就业中心安置130名残疾人,并不断完善中心各项基础性设施,开发适合残疾人的辅助性就业岗位,同时加强对机构的监督管理,建立严密的监督管理体制机制,为残疾人提供良好的工作、生活环境,促进残疾人辅助性就业工作健康有序发展。