无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区残联 > 信息公开目录 > 规划、计划信息
即墨区残联2019年工作计划
日期:2019-06-26 来源:

2019年全区残疾人工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央和省市关于残疾人事业的决策部署,紧紧围绕区委“13456”总体发展思路,进一步解放思想,提升境界理念,强化队伍建设,突出工作创新和典型带动,增强广大残疾人的获得感、幸福感和安全感,推动全区残疾人事业健康发展。

一、强化政治建设和思想引领,牢牢把握正确的发展方向

(一)加强政治建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,践行社会主义核心价值观,弘扬人道主义精神,坚持正确的价值理念,进一步增强各级残疾人组织政治性、先进性、群众性。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,团结带领广大残疾人听党话、跟党走。

(二)加强思想建设。把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强机关作风建设,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决整治形式主义、官僚主义,落实意识形态工作责任制。严格遵守中央八项规定精神和省青岛市实施办法,推进全面从严治党各项要求落地见效。

(三)加强党性建设。贯彻新时代党的建设总要求,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,把加强党的领导和党的建设的政治要求贯穿于残联各项工作中。以党建强定力,以党建聚合力,以党建增动力,以党建引领残联各项业务不断提升。

二、加强队伍建设,为残疾人事业发展提供智力保障

(一)深入推进残联改革。按照中残联改革方案,根据省、市、区统一部署,深入推进残联各项改革工作,强化“代表、服务、管理”职能,破解难点问题,促进整体工作提升。

(二)加强区残联班子队伍建设。着力加强区残联班子队伍建设,坚持全心全意为残疾人服务的宗旨,不断增强班子的使命感和责任感,加强班子团结,树立务实形象,锻造政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的残联好班子。

(三)加强机关干部队伍建设。采取集中授课、分组研讨等形式,轮流培训全体机关干部。在区残联机关干部中开展大普查大调研活动,班子成员带头,深入基层,深入残疾人家庭中,密切联系残疾人群体,准确了解和掌握他们的现实状况和实际需求,听取他们的呼声和意见建议,帮助他们解决实际问题,用真情和实招展现残联机关干部良好精神风貌,体现责任担当和工作水平。

(四)加强残疾人专职干事队伍建设。加强对残疾人专职干事的管理和教育培训,通过加强思想教育引导、定期进行业务培训、鼓励学历职称考试等方法途径,提升残疾人专职干事队伍整体素质和能力水平。建立健全残疾人专职干事工作督查考评机制,将日常工作与年终考评相结合,将德、能、勤、绩及服务对象满意度纳入考评内容,建立能上能下的用人机制,真正培育一支残疾人“信得过、靠得住、离不开”的专职干事队伍。

(五)加强即墨狮子联会队伍建设。重点抓好即墨狮子联会党支部队伍、年度主席团班子队伍、各服务队和全体会员四只队伍建设,创新活动载体,丰富服务内容,做好慈善活动,树立良好形象。

三、完善体制机制,推进工作科学化规范化

(一)建立“分级负责、责任管理”工作机制。调整区残联班子成员工作分工,理顺各类工作关系,一级对一级负责,并将具体工作细化至每一名工作人员,建立起横向到边纵向到底的工作责任制,定岗位、定目标、定责任,使各项工作具体化,责任化,高效化。

(二)建立完善学习调研制度,开展“走转改”工作新模式。本着“干什么,学什么,缺什么,补什么”的原则,制定学习计划,确定学习专题,规定干部每年集中学习时间不得少于24次,班子成员中心组集中学习时间不得少于15天。为防止学用脱节,解决“钻不进去,沉不下去,用不出来”的问题,组织残联全体机关干部围绕全年工作重点,结合实际,拿出相当的时间开展调查研究。深入到残疾人家中,把握残疾人工作中的突出问题,了解真实情况,掌握第一手材料。对在调研中发现的问题,坚持从实际出发,因地制宜,力所能及的,要一件一件、扎扎实实地予以解决;力所不及的,要及时反馈给相关科室和有关部门,争取支持,切实做好社情民意的上传下达工作。

(三)建立督查考评工作机制。建立区残联机关干部和专职干事考核责任制,责权明晰。区残联成立督查室,对区残联重点工作、区残联机关干部及镇街残疾人专职干事履职及工作纪律情况进行督查,对残疾人服务机构服务质量进行督导和评估,坚持“干”字当头,“实”字托底,切实做到“说了算、定了干、按期完”,扎实推动各项工作落实落地。

(四)探索打造区残联机关文化品牌。把机关精神和工作人员价值观念的培育作为塑造机关形象、打造机关文化品牌的首要任务来抓,坚持用优秀的文化引领人。开展机关工作人员理想信念、革命传统、职业道德、社会公德、家庭美德等教育,做到求工作规律之真、创工作改革之新、务职能履行之实。优化残联机关办公环境,对残联办公楼水电等基础设施及软硬件设置进行全面检修及改造升级,提升残联机关文明形象。统筹做好机关制度建设、财务、机关文秘、安全生产、保密等工作,支持鼓励专门协会围绕残疾人热点难点问题,开展主题活动。创新工作方式方法,全面推进工会、妇女、共青团、驻村第一书记等工作。

四、拓展工作思路,提升残疾人公共服务水平

(一)全面完成区政府为民办实事项目。为全区160户重度残疾人家庭实施无障碍改造,切实改善贫困重度残疾人的居家环境,提高他们的生活质量;推进区残疾人康复教育就业服务中心建成并投入使用,开展残疾人创业孵化、职业技能培训、残疾儿童康复服务和特殊教育工作。

(二)扎实做好精准扶贫工作,不断提高民生保障水平。贯彻落实习近平总书记精准扶贫精准脱贫基本方略和关于残疾人脱贫工作的重要指示精神,把打赢打好贫困残疾人脱贫攻坚战作为头等大事抓实抓好。摸清全区贫困残疾人家庭底数,因户施策,一户一策,实施精准扶贫。积极与青岛市残联及区扶贫办对接,准确掌握新致贫和脱贫仍享受政策的残疾人数据,扎实做好联系帮扶工作。

(三)实施精准康复行动,着力提升精准康复服务水平。围绕残疾人“人人享有康复服务”的目标,按照“强弱项、补短板”,加强部门配合,加大康复资源的整合,做好政策衔接。年内为13641名残疾人更换残疾人证,对2500余名困难精神残疾人进行救助,为160户重度残疾人家庭实施无障碍改造,为690名肢体残疾人进行康复训练,为300名残疾儿童实施康复救助,为160户残疾人家庭开展无障碍改造,为500名困难残疾人配发基本型辅助器具。并建立健全工作机制,完善工作流程,抓好工作环节,确保党的惠残好政策不折不扣落到实处。

(四)持续优化残疾人创业就业环境,提高就业服务水平。创新思路,加强残疾人职业技能培训工作,为有就业能力和培训需求的残疾人提供就业创业、职业技能和农村实用技术培训;探索多种途径帮助有就业愿望的残疾人就业,年内新增残疾人就业180名;完善残疾人辅助性就业监督管理,加强对辅助性就业工作的督查力度,为60名残疾人提供辅助性就业岗位并发放补贴322万元;为4700名困难重度残疾人发放就业生活补贴1020万元,为500余名困难残疾人学生及残疾人家庭子女发放教育救助和奖励131万元;在总结2018年区直部门专岗招录残疾人公务员工作的基础上,推进区级残工委成员单位带头安置残疾人就业;继续实施农村贫困残疾人危房修建工作,为1100名符合条件的残疾人提供居家照料服务,为650名符合条件的残疾人提供机构安养服务。

(五)做好残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作。通过动态更新,全面掌握各类残疾人的基本情况,为开展残疾人工作提供基础数据。做好换发核查到期残疾人证工作。

(六)加强残疾人法律援助和维权服务。加强信访维权工作,做好重大节会期间残疾人信访处置工作。探索成立残疾人法律援助服务中心,为有需求的残疾人提供免费法律咨询和援助服务,帮助残疾人更好地维护自身合法权益。

六、强化宣传引导,汇聚社会扶残助残合力

(一)挖掘培育先进典型。挖掘培育残疾人、扶残助残先进集体及个人优秀典型,并大张旗鼓地进行宣传。宣传残疾人自强自立、努力拼搏、奋发有为、坚强乐观的感人事迹,激励广大残疾人自尊、自信、自立、自强;宣传残疾人工作者及扶残助残先进典型的优秀事迹,激发全社会扶残助残文明行动,进一步树立全社会扶残助残的良好风尚。

(二)加强对残疾人工作的宣传。加强残疾人宣传工作和信息化建设,结合新中国成立70周年、区残联成立30周年、第二十九次全国助残日等重大节点,精心策划宣传我区残疾人工作及残联人事业。加强网络建设与管理,利用报纸、电视台、网站、“两微一端”等宣传阵地,讲好残疾人故事,传播残疾人事业好声音。及时组织信息公开、信息更新,提升残联组织舆论引导和舆情应对能力。

(三)争取社会力量支持,为残联人办好事办实事。大力弘扬中华民族传统美德和人道主义精神,倡导“平等、参与、共享”的现代文明社会残疾人观,争取、鼓励、支持社会爱心团体及志愿者开展扶残助残活动,切实帮助广大残疾人更好地融入社会,共享社会改革发展成果。