当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区田横岛旅游度假区 > 信息公开目录 > 工作动态
砥砺奋进,再创佳绩——田横岛省级旅游度假区召开2018年工作总结暨2019年工作部署会议
日期:2019-02-11 来源:

    2019年1月26日,田横岛省级旅游度假区召开2018年工作总结暨2019年工作部署会议。

   会议由度假区管委负责人赵红同志主持,党工委负责人吴强同志发表重要讲话。这次会议表彰了过去一年来涌现出的先进集体等,全面总结回顾了2018年工作,安排部署了2019年各项工作任务。

    度假区党政领导班子成员,双管单位负责人,村庄党支部书记、村主任,两委干部,四职干部,全体机关干部参加了会议。

    会上,度假区党工委负责人吴强同志介绍了领导班子调整及分工情况。

     随后,度假区党工委副书记孙易昌同志宣读了《关于表彰2018年度科学发展与和谐社会建设先进村庄、单位的决定》。在欢快的音乐声中,度假区党政领导班子成员对受表彰的集体和个人进行颁奖。

      会上,度假区党工委负责人吴强同志从青岛造船厂破产重组顺利完成,机场项目超前完成,垃圾分类低温热解试点取得突破,社会治理网格化试点初具成效,创新创办开海节、祭海节,森林防火工作排青岛市前列, 基层组织建设亮点纷呈,及时救助制度,环卫一体化工作2018年在全市评比中位列第二,信访稳定、军人之家、国防教育基地等作用显著,移风易俗工作在全区名列前茅等12个方面回顾了度假区2018年的显著发展。

     这一年,我们的蓝色产业发展成果令人振奋。与华通深度合作,建设以“航海运动+休闲旅游+生产配套+现代服务”为主题的国家航海产业园,打造国内航海产业融合发展新高地;顺利推进完成青岛造船厂破产重组;与青岛国信集团签订海洋产业项目合作协议,积极创建“青岛海洋三产融合发展先导区”,打造青岛海洋粮仓和田横海洋特色小镇;与天津大学签署战略合作协议,就300箱智能无人船、微型潜艇、深海水下装备、智慧海洋牧场等项目加大产学研合作的力度;与蓝色硅谷、山东大学签订“蓝色碳汇”科研项目协议,拟在女岛港区及周边建设蓝碳科研中心、院士工作站,建立海洋碳汇示范区,打造国际蓝碳研发中心。

     这一年,我们的民生保障工作亮点纷呈。从解决村庄垃圾处理这一民生问题入手,探索垃圾终端处理新模式,引进生活垃圾低温热解处理项目,实行生活垃圾分类分拣,初步建立起生活垃圾上门收集、即时分拣、资源化利用、低温热解就地处置的长效运行模式。目前垃圾分类分拣工作已在辖区 48个村庄全面推开,生活垃圾低温热解处理项目正在周戈庄片区试点运行,每吨垃圾就地处理费用约80元,与外运和填埋相比均极大地降低了处理成本,趟出一条垃圾处理的新路子。

    这一年,我们的社会治理工作全面突破。探索网格化社会治理新模式,开发试运行社会治理综合信息平台,对度假区范围内社会稳定、森林防火、安全生产等重点隐患区域、行业进行实时监控、主动巡查,最大限度将矛盾和问题解决在萌芽状态,实现了度假区的社会稳定、和谐,在即墨区前三季度群众满意度测评及移风易俗满意度测评、督查中,位列第二名。

    这一年,我们的滨海旅游稳步推进。创新举办“2018中国即墨首届农民丰收节暨第二届田横金秋开海节”,吸引游客10万人,电商线上交易金额达2000万元,带动3万群众通过电商三产服务等增收3000万元,被人民网等50多家媒体争相报道关注,举办地山东头村被国家农业部评为“全国100个农民丰收节特色村庄”。将旅游与体育相结合,成功举办“中国即墨·国际牛仔节”、第七届全国“30公里名人马主赛”、12公里海滩耐力公开赛与西部女郎绕桶赛、田横岛国际象棋公开赛、山东省第四届帆船帆板公开赛暨青岛市第十三届帆船帆板公开赛、“田横杯”中国动力伞精英赛,提升“活力田横”附加值。

    这一年,我们的基层组织建设不断提升。在坚持完善社区党委“双例会”制度、新增下放5大类16个事项的基础上,进一步推进社区党委规范化建设,采取“双选双推”方式公开选拔50名专职干部下沉到社区;实施“社区+产业园区”双区共建工程,协同乡村振兴工作队筹资80余万元在山东头村打造农渔文旅特色馆、旅游电商O2O体验馆;建立村干部日常工作正反纪实制度,对村干部现实表现全程纪实,通过定期研判及时调换不合格人员,优化村级班子;打造非公党建示范点,以原力宝国防教育基地为载体打造退役军人创业平台,目前该基地已吸收退役军人28人。

    这一年,我们的解放思想大讨论不断向纵深发展。依托度假区政治理论提升及年轻干部培养工程,先后开展了思想政治理论达标考试、知识竞赛,“学党章”书法比赛等活动,并通过与山东大学共建合作,组织党员干部进山东大学实地学习等。同时,以社区例会、四日合一、座谈会等为载体,充分利用集中讨论、个人自学、专题研讨等形式,紧密联系度假区重点工作,深入开展解放思想大讨论活动,通过各种解放思想大讨论,使广大干部进一步突破思想壁垒、观念束缚,自觉参与到度假区的各项建设上来。

     2018年取得的成绩令人振奋,积累的经验弥足珍贵,对我们更好地做好2019年及未来一段时期的工作具有极大的启示意义。

     2019年,田横岛省级旅游度假区将继续对照区委提出的目标和要求,紧紧把握稳定和发展两大主题,创新工作思路,为把我区打造为蓝色宜业生态宜游幸福乐居的滨海新区而不懈奋斗。

     以经济建设为重心,谋划新发展。做好青岛汉缆海洋工程产业链基地项目服务工作,全力做好青岛华通集团子公司青岛造船厂配套服务工作。逐步将渔耕体验和传统文化结合融入到当地特色旅游中来,将海产品植入到旅游景点中去,打造体验型O2O农旅,持续推动旅游路线打造和节点提升。

     以民生保障为核心,塑造新风貌。持续推进垃圾分类低温热解工作。把移风易俗工作当做一项长期、重点工作来抓,做到全民参与。医养结合方面,需建立“敬老养老”新体系。养老服务方面,推进养老服务体系建设,创新为老服务新思路,努力做好老龄证办理、高龄老人津贴等各项为民服务工作。

     以从严治党为指引,体现新作为。推动全面从严治党不断向基层延伸,大力整治影响惠民政策落地的不正之风和腐败问题,打通全面从严治党“最后一公里”,不断增进人民群众的福祉;围绕扫黑除恶,整治党员干部参与、组织以及纵容包庇黑恶势力、充当“保护伞”问题,切实增强人民群众的安全感。

     以基层党建为引领,创新社区治理。推进两区共建试点。坚持运用“党建+”的思维和方法,创新党员教育培训方式,完善智慧党建微服务平台,提高干部工作效能,形成以部门为指导,社区党委为推进,积极探索产业发展新模式,建立符合各社区党委产业园区,带动村庄集体经济发展。