当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区田横岛旅游度假区 > 信息公开目录 > 工作动态
度假区严格织密四张网,筑牢春节护林“防火墙”
日期:2019-02-11 来源:


       为保障群众生命财产安全,保护森林资源,维护生态环境,田横岛省级旅游度假区围绕“防得住、灭得了”的目标,严格织密防火“四张网”,切实实现岁末年初期间护林防火不打烊。

       织密职责网。度假区各级责任主体高度重视,严格落实责任,成立森林防火专项领导小组,严格落实“一把手”负责制,实行领导包山系、干部包山头、村庄包坟头制度,按“横向到边,纵向到底”的要求,层层签订了《森林防火目标责任书》,明确职责任务,落实责任到人,进一步筑牢森林防火的责任意识。  

       织密管理网。度假区对全区269处墓地、14570个坟头按照战区划分,建立祭祀台账。严格压实森林防火四道防线,从现在开始到节后,每天安排2-5名专职护林员,对重点区域24小时全天候、不间断巡逻,发现火警及时上报,并组织扑救。一旦发现火情,相邻村庄要形成联动扑救机制,并将火情第一时间上报。实行一天一督查、一天一通报,发现问题即查即改,切实推动工作落实。

       织密宣传网。度假区组织网格员、党员、村干部等走村入户,大力宣传森林防火知识,进一步提高大家的防火意识。通过采取“村村响”小喇叭、微信、短信、宣传标语、发放宣传资料等形式大力宣传各项森林防火法律法规与森林防火规范性文件,并广泛公布森林火灾报警电话,开展“森林防火宣传进校园”活动,通过“小手牵大手”的方式,让学生把森林防火知识带回家中,形成全民防火的浓厚氛围。通过学生家长引导学生增强护林防火意识,坚决杜绝因学生上山玩火引起的山林火灾事故。

       织密应急网。加强应急值守,度假区森林防火办和各村庄严格执行24小时值班和领导带班制度,支部书记、村主任手机必须24小时开机,全体值班人员坚守岗位,确保政令畅通。发现火情及时处理。