无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区田横岛旅游度假区 > 信息公开目录 > 工作动态
掀一场农村“垃圾革命”——田横岛省级旅游度假区垃圾分类与处理模式探析
日期:2019-05-27 来源:

田横岛省级旅游度假区距垃圾焚烧厂80公里,运输处理代价大,建设填埋场选址困难,垃圾交叉污染问题突出。如何攻下垃圾处理“山头”,让乡村环境更优美,居住更舒适?

  今年以来,度假区积极探索创新,掀起一场“垃圾革命”,建立了农村生活垃圾上门收集、即时分拣、资源化利用、低温热解就地处置的垃圾分类与处理新模式,切实解决了“垃圾如何去”“垃圾去哪里”问题。在全区的季度环卫检查中,度假区名列前茅。

如何减量?

12个村庄试点引导式分类分拣

  源头减量,是攻下乡村垃圾处理“山头”的重要一环。

  为实现这一目标,度假区在辖区全面开展生活垃圾分类分拣工作。通过村民在固定时间投放,环卫公司在固定时间段内巡回收集并就地分类和密闭分类存放,直接由环卫工人引导村民进行分类,大大降低了垃圾分类不清问题。同时,对可回收的垃圾,由有资质的公司予以回收,所得费用用于环卫工人补贴;对砖瓦石块等建筑垃圾,用于土地平整或直接填埋。

  “实行分类处理后,随便放垃圾的现象不见了,村容村貌变得越来越好。”房家村村民李秀兰高兴地说。截至目前,度假区已在北丁戈庄、西孟戈庄等12个村庄成功进行引导式垃圾分类分拣试点,做到了垃圾不落地、不外露,告别了二次污染。

■ 如何处理?

低温热解,满炉垃圾仅剩5%灰渣,并可二次利用

     日前,在房家村低温热解处理站里,一台生活垃圾低温热解处理器正在高速运转,经过24小时无烟无异味处理,满炉垃圾只剩下5%的灰渣。灰渣富含钙质,可用于铺路、填土、种植树木或花草等。

  为探索最优垃圾无害化处理模式,度假区曾赴多地“取经”,最终通过在广州市番禺区实地考察,确定在周戈庄片区房家村进行垃圾分类分拣及低温热解处理项目试点。该处理站采用自动分解模式,对分类分拣后的不可回收类可燃垃圾通过三层降解进行处理,日处理量达4-5吨。

 “低温热解后的残渣仅有处理前垃圾量的5%,可实现二次利用,热解所产烟气无色无味,经检测完全符合国家环保标准,这种‘低温热解’终端处理也为海岛等偏远地区提供了经济、环保的生活垃圾处理新经验。”度假区人大工委主任杜世慧说。
■ 如何扩面?

优化调整环卫网格,建立良性运行机制

     “垃圾革命”不能是一个村的“独角戏”,而应是辖区的“大合唱”。如何扩面,让美丽环境惠及更多群众?

  度假区的答案是建立环卫网格:按照户数划分村庄网格232个,按照公里数划分镇、村道路网格52个,按照景区面积划分景区网格38个,每个网格配一名保洁员,实现环卫网格化全覆盖。

在网格内,投入19.3万元集中清理生活垃圾死角及沟、湾、塘等堆放的陈年垃圾,已清理垃圾堆120余处。通过实施环卫A级村庄打造工程,将钓鱼嘴、北丁戈庄等18个村庄打造成为村内无垃圾堆、卫生环境无死角、无漂浮物的达标村。

  下一步,度假区将全面总结完善周戈庄片区低温热解处理工程试点工作,启动田横岛片区垃圾低温热解处理工程,新增巉山片区垃圾低温热解处理站,实现“垃圾终端处理”全域覆盖。