无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区田横岛旅游度假区 > 信息公开目录 > 工作动态
党建引领“鲁中取经”,乡村振兴稳步前行
日期:2019-06-10 来源:

为认真学习贯彻党的十九大精神,开拓思维眼界,进一步提高辖区基层党员干部“实施党建引领,推动乡村振兴战略”的业务能力。5月24-26日,田横岛省级旅游度假区开展了“乡村振兴践行者”第一期培训活动。

在为期三天的培训活动中,学员们实地考察了党建引领乡村振兴中郝峪村、里峪村的发展运营新模式,体验了泰安市“主题党日+”党员教育管理新模式。通过系统性的理论学习、针对性的课堂讨论和实践性的现场教学,全面提升了区村干部的知识水平和管理能力。

即墨区委组织部、度假区相关社区党委工作人员,部分村庄党支部书记、村主任,区派度假区乡村振兴第一书记参加了此次活动。

  第一站大家来到了琉璃产业振兴示范点领尚琉璃坊。

      学员们实地感受了正在建设集产品研发设计、现场制作、展览展示、文化旅游等于一体的综合性创意园区。据了解,该园区用党建引领推动产业振兴,探索走出了一条“工业+文旅”融合发展的道路。

第二站大家来到了休闲农业+乡村旅游示范点中郝峪村。

      学员们在中郝峪村支部负责人的带领下,实地参观调研了村容村貌。十里桃花溪之尽头的中郝峪村,在村党支部的领导下,用党建领航乡村振兴,实现了将村庄从贫穷、落后、闭塞到富裕、文明、开放的华丽蝶变。这一系列'郝峪模式'的经验做法,让大家备受鼓舞。

 第三站大家来到了泰安市主题党日活动中心。

       学员们在讲解员的带领下,参加了看党史展、唱国歌、重温入党誓词、观看红色教育片以及交流研讨等一系列活动。在体验到一次深刻的党性锻炼同时,也对该中心的工作运行、活动流程、管理服务、教育效果和“党建+服务”有了更深层次的了解。

第四站大家来到了里峪村。

      学员们在里峪村支部负责人的讲解下,深入了解了里峪村的组织建设、运行机制、生产生活和经济发展等基本情况。近年来,里峪村党支部率领全村干群,依托本村资源优势和特色,大力发展乡村旅游业,荣获了全国休闲农业与乡村旅游示范点、中国乡村旅游模范村、等荣誉称号。

三日时光,三日收获。这一路上,度假区党员干部们学有所思,学有所获,纷纷表示要在政治上自觉对位看齐,从工作上找准提升方向,铆足争先领先干劲,开拓创新,齐心打造属于度假区自己的乡村振兴新样板。