当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市通济新经济区管委会 > 信息公开目录 > 工作动态
即墨通济新经济区重点项目建设创造“新区速度”
日期:2017-08-11

  炎炎夏日,酷暑难耐,当记者走进即墨通济新经济区三菱重工海尔空调机项目建设工地现场,看到的却是一片热火朝天的建设景象,十几座塔吊、几百名忙碌的工人以及三座建筑正在拔地而起,令人啧啧称奇。“请往右侧看,这里是办公区、生产区,那边是员工宿舍区,生产区的北侧是库房,我们从签约到开工建设花了不到两个月的时间,今年年初,这里还是一片不毛之地,经过四个多月的时间,目前一层框架施工已基本结束,职工宿舍楼主体也正在施工当中……”。三菱重工海尔空调机项目方鄢经理介绍说,该项目预计12月进入设备调试阶段,2018年3月正式投产。项目投产后可实现年产量80万台,年销售收入30亿元,利税2亿元,解决地方就业1000余人。

  自开工以来,三菱重工海尔空调机项目建设进展迅速,强势的发展势头,大大超出项目方预期,他们也因此对通济新经济区管委提供的服务赞不绝口。

  “金牌”服务营造项目建设软环境

  今年年初,通济新经济区就对项目建设进行高标准定位——打造项目建设的“新区速度”,即在项目签约、开工、投产三个过程中都要达到最快的速度。

  实现速度,首先要为项目做好服务,通济新经济区对辖区引进的重点项目逐一成立了由党工委书记或管委主任挂帅的项目推进工作小组,为项目建设提供全程服务。

  “项目要高效推进,首先要充分倾听项目方的诉求和多样化建议。”通济新经济区党工委书记张新告诉记者。“建设工作小组建立了微信交流群,项目方在推进过程中遇到什么问题,有什么意见建议,都可以通过交流群向负责人员反映”。

  此外,通济新经济区建立了周例会制度,每周四或周五与项目方开会研究项目存在的问题,并建立“一事一议”制度,对需要紧急处理的问题及时对接,跟踪服务,这是通济新经济区在项目建设方面的实战担当。

  反映的问题要有专人落实,对此,通济新经济区绘制了模块化清单作战图,项目建设的政策、服务、问题都有专人负责对接,避免问题反映不及时。

  “前期,根据项目方反映的问题,我们还邀请了市领导带领建设局、国土局、规划局等部门到新区现场办公,帮助项目方更快的办理相关手续。”张新说到。

  有了好的发展软环境,项目方只需要专心进行项目建设,极大提高了项目建设进度。

  “天眼”系统督导项目建设进度

  早上6点,通济新经济区管委主任吕军打开了手机端的视频系统,了解在建项目建设情况,“夏天工地开工比较早, 6点40工人基本上就全部到位了”。

  据了解,为了更好的加快项目建设,通济新经济区在工地安装了“天眼”系统,摄像头录制的视频直接通过手机端连接到党工委、管委主要领导的手机,可以实时了解项目建设进度,对项目进行精准管控。

  “除了了解项目建设进度,通过视频监控系统,还可以掌握工地治安及安全生产情况,为项目建设保驾护航”,吕军说到。

  为了切实做好督查指导,通济新经济区还建立健全了项目建设督查机制,对项目方提出问题的解决情况进行节点督办,切实打消了项目方的顾虑。

  创新性举措带来了喜人的成绩,卡行天下智慧枢纽项目3月份开工,6月底投入使用,仅用了3个月时间,大正纺织项目2月份开工,预计8月份竣工,海东润医药物流项目预计8个月内完成药品仓库建设,三菱重工海尔空调机项目预计1年时间内完工投产。通济新区人,创下了令人点赞的“新区速度”。

  在刚刚结束的即墨市委十四届三次会议上,市委、市政府主要领导强调了要创新突破抓落实,落实新发展理念,营造良好的发展环境,下一步,通济新经济区将乘势而上,不断创新方法思路,勇于作为、敢于担当,实现项目建设的再突破。