当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 1即墨市通济新经济区 > 信息公开目录 > 工作动态
通济新经济区阎家岭村党总支书记董其清:“当了带头人,就要为群众办好事实事”
日期:2018-07-06 来源:

  工农业产值57亿元,上交税收8000余万元,村庄人均年收入32923元———这是一个村庄去年的成绩单。

  “光说不做那都不算数!”———这是一位村党总支书记的话语。

  交出如此亮眼成绩单的是通济新经济区阎家岭村,说这话的是干了19年党总支书记兼村主任的董其清。

  真诚待商赢口碑

  上世纪八九十年代,阎家岭还是个土地贫瘠的小村庄,“天旱的时候,庄稼基本没收成,涝的时候,一脚踩下去都能硌到石头。”与其靠天吃饭,不如主动去干!董其清决定筑巢引凤,招商引资,带领村民致富。1999年,阎家岭村规划建设了3000多亩的工业园区,此后又先后投资1.2亿元建设20多万平方米的标准厂房、投资3000多万元硬化园区道路,提升园区环境,来自韩国、日本、西班牙等国家的30余家外商纷纷入驻。

  青岛市重点项目、投资2亿美元的青岛京信电子有限公司准备落户阎家岭村,但用电成了大问题,企业负责人找到董其清,董其清一拍胸脯,“这事包在我身上!”当即联系供电所,由村庄投资新上了1.2万伏的变压器。从企业规划设计到竣工投产,董其清带领村委一班人,加班加点帮助企业赶工期,不断与企业商讨建设细节,从工程质量、消防、安全施工等方面严把每道关。短短几个月,4万多平方米的厂房、3000多平方米的职工宿舍楼全部竣工并投入使用。

  董其清处处为企业着想的做法,使他在企业主中赢得了良好口碑。截至目前,村园区内共入驻个体私营企业100余家,实现合同利用外资2.2亿美元,实际利用外资9000万美元,实际利用内资7.2亿元。

  有难事找书记

  今年45岁的村民杨瑞香回忆起董其清上任后村里的第一个变化是道路硬化了,环境更美了,“可把邻村村民羡慕坏了!”

  “既然当了群众带头人,就要为群众办好事、办实事。光说不做那都不算数。”村集体富裕后,除了提高村民的福利待遇外,董其清拿出大部分收入用在民生建设上。

  占地20亩的文化体育广场,红花绿树相映成趣;移风易俗成绩斐然;山东省文明村庄等荣誉不胜枚举……这些都是董其清为村民办实事的证明。有难事找书记,也成为村民和企业的共识。

  村民董福刚的儿子不幸患了癌症,治疗花光了所有的积蓄。得知这一消息后,董其清马上组织村“两委”干部与园区工作人员为其捐款3万余元并第一时间将董福刚的情况上报,为他争取更多经济补助。

  阎家岭村现有住户520户,2019人,多年来没有发生一起刑事案件,这除了归功于淳朴民风外,还得益于村里成立的护卫大队和全区第一座村级消防站。“护卫大队有130余名队员,12名24小时值班的巡逻专员,还有覆盖全村的高清摄像头,保障村民和园区企业职工的安全。董书记经常和护卫队员一起巡逻,尤其是年三十,每年都和队员一起值班。”村治安主任兼护卫队队长阎作战说。自1999年担任村书记以来,董其清坚持每天7点到达办公室。

  “老百姓过不上好日子,要我们这些人又有什么用?”董其清对“好书记”的定位是为群众服务、帮群众解难、带群众致富。阎家岭村村集体每年出资为村民缴纳大病医疗统筹金,村里儿童免费上幼儿园,逢年过节给村民发福利……件件实事温暖了村民,极大提升了幸福感。