无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区通济新经济区 > 信息公开目录 > 工作动态
通济新区:潘家官庄开展《读书点亮生活》 主题读书日活动
日期:2019-04-29 来源:

  2019年4月23日世界读书日,通济新区潘家官庄村在村委会新时代文明实践站开展《读书点亮生活》主题读书日活动。使村民受到深刻的思想教育。

  本次读书日活动通过阅读,村民相互之间交流分享,通过交流让思想更加开阔,通过分享让读书更有意义。与朋友分享你喜爱的书,美好的读书月从此开始!通过本次读书学习交流让我们意识到:学历代表过去,能力代表现在,学习力代表未来!一定不要放弃自我的学习!这个读书活动可以让自己接触更多有价值书籍!

  巴菲特的合伙人查理·芒格曾经说过:“我这辈子遇到的来自各行各业的聪明人,没有一个不是读过很多书的——没有,一个都没有。”

  知识就是你活在这世界的工具,当你的工具仓库应有尽有,你一定能活得得心应手。“有文化到底有什么用?”一个高赞回答是这样的:“没什么用,就能让你少吃很多亏,维护自己最基本的权益,以理服人。”

  打个比方,懂法律的知识分子是什么样子?他们会明白婚前个人财产和婚后共同财产的区别,不会在付出了所有之后,才发现自己被算计了,什么都得不到。他们会知道“欠条”和“借条”的区别,知道欠条的诉讼时效只有3年,而借条的诉讼时效最长却可以达到20年。他们如果在超市买到了过期的东西,知道可以提出索赔,知道买到了假货可以假一赔十。

  当我们把一个不读书者和一个读书者放在一起比较,这一点很容易明白。那个不读书的人,目之所及不过一方井口,他看到的一切受着他眼前的世界所禁锢。他的生活是刻板、机械的。诗人雪莱说:“我们读书越多,就越发现从前的无知和愚昧。”一个人只有真正了解到知识的力量,才会发现自己到底有多么得强大。因为无论是那些可怕的癌症,还是那些美好的爱情,又或者虚妄的谎言,你都会知道他们是怎么来的,怎么消失的。

  胡适先生曾经将读书的意义总结为三点:第一,因为书是过去已经知道的知识学问和经验的一种记录,我们读书便是要接受这人类的遗产;第二,为要读书而读书,读了书便可以读更多的书;第三,读书可以帮助我们解决困难,应付环境,并可获得思想材料的来源。读书,是成本最低的投资,是提升自己眼界和能力的最佳途径。当读了很多书的时候,你一定不会再问“我们为什么要读书”,而只会觉得自己读书读得太少了。

  读书最大的用处,就是让你的灵魂免于贫瘠,当你面临人生的每一道关卡时,都能不骄不躁,不卑不亢,从容以对。有了它们,你一个人就能活成千军万马。韩愈在《谢自然诗》中写道:“人生处万类,知识最为贤。”生而为人,多读书,渊博的知识才是你人生中最大的底气。上天从来不会平白无故多给予人眷顾,唯有读书,你才能从容不迫地面对人生的每一次挑战。